快訊

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

瓜國總統:若台灣在拉美剩一個邦交國 一定是瓜地馬拉

蔡英文總統出訪瓜地馬拉,今晚在當地舉辦答謝晚宴,感謝瓜國總統賈麥岱在繁忙中全程接待。記者丘采薇/攝影
蔡英文總統出訪瓜地馬拉,今晚在當地舉辦答謝晚宴,感謝瓜國總統賈麥岱在繁忙中全程接待。記者丘采薇/攝影

蔡英文總統出訪瓜地馬拉,今晚在當地舉辦答謝晚宴,感謝瓜國總統賈麥岱在繁忙中全程接待。賈麥岱在晚宴時也再度發表挺台言論,他說,「如果中華民國台灣在拉丁美洲只剩下一個邦交國,那一定就是瓜地馬拉。」

賈麥岱表示,他今天原本有準備一份講稿,但決定不要唸。因為沒有任何講稿及文字,可以充分表達他內心的感受。現今的世界非常混亂,世界在重組,有些強權不再是強權,有些不是強權的變成強權,他看到國家的民主、自由及人民自決受到嚴重威脅,他也透露,「不久前,有一位拉丁美洲總統跟我說,『你看,台灣友邦愈來愈少』,但我想跟他說,如果中華民國台灣在拉丁美洲只剩下一個邦交國,那一定就是瓜地馬拉。」

賈麥岱也透露他即將訪台。他說,非常謝謝蔡總統邀請,他將前往台灣進行國是訪問,希望這三個星期可以趕快過去,可以再跟蔡總統見面,這幾天下來,更加深入了解雙方想法,進行意見交流,發現對許多事情的想法、目標一致。這是瓜地馬拉與台灣團結一心的時刻,也是瓜國對台灣表達感謝的時刻,台灣是唯一一個不論好壞、從來沒有拋棄過瓜國的邦交國。

賈麥岱也恭喜蔡總統今天成功登上蒂卡爾(Tikal)國家公園的馬雅神廟,「恭喜總統有堅強的意志力跟體力,今天上到金字塔的速度,比所有年輕的媒體朋友還要快。」他也說,其實這次蔡總統來,認識到的瓜地馬拉只是這個豐富的國家很小的一部分,還有無限美麗的風貌,值得再來認識跟了解。

賈麥岱說,因此他建議台灣跟瓜地馬拉要更密切地結合在一起,加強連結,希望有直航班機,讓台灣的航空公司從瓜地馬拉藉由洛杉磯直飛台北,用這樣的方式讓拉丁美洲更接近台灣,也讓台灣透過瓜地馬拉接近整個拉丁美洲,讓拉丁美洲人透過瓜地馬拉認識台灣。

賈麥岱也說,再次向蔡總統表達最高的敬意之外,也重申瓜地馬拉對台灣最堅定的承諾,瓜地馬拉一定會在國際所有論壇上,成為支持台灣的聲音,伸張正義,讓全世界承認中華民國主權,讓聯合國和所有國家都能認識台灣的價值,台灣加油,台灣萬歲。

瓜地馬拉 蔡英文 邦交國

延伸閱讀

瓜地馬拉第二天 蔡英文總統登上馬雅神廟「我體能還不錯」

蔡總統訪馬雅文明遺跡 瓜地馬拉重申邦誼穩定

受頒「五火山大十字勳章」 蔡總統:彰顯台灣和瓜國情誼

蔡英文抵瓜地馬拉:台灣走向世界的腳步不會停

相關新聞

雙英返台 為兩岸論述交鋒

前總統馬英九和蔡英文總統分別結束訪陸、訪美行程,昨天先後返台。馬英九在機場談話表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論...

蔡麥會 蔡總統:德不孤 必有鄰

蔡英文總統過境美西,美西時間五日與美國眾議院議長麥卡錫在加州雷根總統圖書館會晤,雙方互動約三個多小時。蔡總統重申台灣維護和平現狀的決心,並感謝麥卡錫盛情接待,以及麥卡錫邀請跨黨派的國會領袖在百忙之中撥冗與會,「各位的參與及堅定支持讓台灣人民了解到,我們沒有被孤立,也並不孤單。」

蔡總統會麥卡錫 中共宣布啟動台灣海峽中北部聯合巡航

蔡英文總統預計在美西時間5日與美國眾議院議長麥卡錫會面,中共今天宣布啟動台灣海峽中北部聯合巡航。

蔡總統明晨見麥卡錫 閉門會談

蔡英文總統四日將結束訪問中美洲邦交國行程,回程飛往下一個過境點美國洛杉磯,並於五日(台北時間六日凌晨)與美國眾議院議長麥...

麥卡錫發採訪通知 4月5日與「台灣總統蔡英文」會談

蔡英文總統目前在中美洲邦交國貝里斯訪問,下一站將過境美國洛杉磯,會見美國眾議院議長麥卡錫被視為重頭戲。麥卡錫辦公室已經發...

蔡總統抵瓜地馬拉 「走向世界腳步不會停」

蔡英文總統出訪中美洲邦交國,卅一日抵達瓜地馬拉,蔡總統強調,台灣走向世界的腳步不會停止,大家在瓜地馬拉多貢獻一分心力,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。