快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

瓜地馬拉總統:「台灣是唯一且真正的中國」支持主權完整

瓜地馬拉總統賈麥岱在國立文化宮以軍禮歡迎蔡英文總統。記者蔡晉宇/攝影
瓜地馬拉總統賈麥岱在國立文化宮以軍禮歡迎蔡英文總統。記者蔡晉宇/攝影

蔡英文總統今天抵達瓜地馬拉之後,與瓜國總統賈麥岱密集互動,賈麥岱在國立文化宮先以軍禮歡迎,兩人再對媒體發表談話,隨後也舉行贈勳儀式及國宴。賈麥岱表示,瓜地馬拉與台灣的邦誼堅不可破;更強調台灣是「唯一且真正的、對我們來說的中國」。

中國外交部今天才對瓜地馬拉喊話,要求瓜國認清大勢,早日做出正確選擇。不過賈麥岱今天強調,在世界局勢動盪的今天,透過蔡總統這次來訪,向全世界傳達團結、互助合作與希望的訊息,台灣與瓜國是策略夥伴關係,在非常友好的氣氛下,進行真誠且坦白的意見交流。瓜國作為崇尚和平的國家,再次表達堅定立場,在各個雙邊及多邊國際領域,呼籲推動台海和平,支持尊重台灣主權及領土完整。

賈麥岱說,瓜地馬拉與台灣的邦誼堅不可破。「我們努力不懈捍衛國際法基本原則,推動以對話和協商解決爭端,以及攜手努力達成人民對自由繁榮發展以及對主權完整的渴望。」

賈麥岱指出,台瓜兩國合作無間,攜手並進成為最佳策略夥伴,並以具體行動來推動有益兩國人民的合作計畫。讓雙邊關係堅若磐石的原因非常多,包括兩國之間學術交流計畫、文化尊重、經貿外交及兩國在地理位置的重要性,及一同公開倡導的共同價值。

賈麥岱表示,台瓜友誼建立在具體的互惠行動,而不是空口說白話,瓜國政府以具體表現對台灣支持,包括支持台灣參與國際多邊系統,特別是在世界衛生組織(WHO),瓜國肯定台灣在新冠疫情所做的貢獻,以及在產婦新生兒醫療健保、全民繼保及水資源等議題上給予的寶貴協助,瓜國政府基於聯合國普遍性原則,也支持台灣參與聯合國及其體系。

賈麥岱表示,台灣一直非常支持瓜國,包括環境保護、減少天然災害影響、醫療、交通、能源、輔導中小企業、水資源管理、教育、農業等都提供很多幫助。他說,台灣提供的合作,幫助瓜國推動永續及永久性的經濟發展,符合國家優先發展目標,興建齊瑪南德戈醫院就是最好的例子,提供最先進醫療服務,讓該地區民眾獲得妥善醫療照顧,他很榮幸將陪同蔡英文參訪這個新完成的醫院。

賈麥岱指出,對瓜國來說,這次蔡總統來訪非常重要,讓瓜國有機會重申對中華民國的支持,為兩國邦誼注入新的活力,再次承認且肯定台灣是主權獨立的國家,是與瓜地馬拉分享歷史、兄弟邦誼,相互尊重及分享民主價值,「唯一且真正的、對我們來說的中國」。

賈麥岱表示,中華民國台灣的經濟模式向世界證明,透過創新及勤奮的工作,可以創造令人稱羨的經濟成長及發展,台灣韌性也向全世界展現了能克服問題的能力, 特別是在台海區域甚至全世界和平穩定的努力。

賈麥岱也說,他要表達對蔡總統的欽佩及感謝之意,感謝在蔡總統領導下,對成千上萬瓜國人民提供的寶貴協助,以及超過一甲子的友好情誼,「對我來說,蔡總統真的是我非常要好的朋友」。他也說,相信中華民國台灣的蔡英文總統,將會成為瓜國在全世界最重要的文化大使,因為這次將邀請蔡總統走訪「提卡爾國家公園」,是馬雅文明最重要的古老城市,也是人類文化及自然遺產,感謝蔡總統不遠千里來訪,瓜國會記得這次深具歷史意義的訪問。

最後賈麥岱也表示,再次歡迎蔡總統來到「永恆春天的國度」,他更對蔡總統說,「瓜地馬拉是妳的家。」

蔡英文

延伸閱讀

張惇涵:台瓜邦誼像瓜地馬拉咖啡香醇 不容陸方置喙

華爾街日報:蔡總統低調訪美 與馬英九訪中成對比

柳惠千退伍即轉駐英公使 顯示仍受蔡英文寵信

民進黨用這句話攻擊馬英九 郭正亮轟賴清德:蔡英文都沒說過

相關新聞

雙英返台 為兩岸論述交鋒

前總統馬英九和蔡英文總統分別結束訪陸、訪美行程,昨天先後返台。馬英九在機場談話表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論...

蔡麥會 蔡總統:德不孤 必有鄰

蔡英文總統過境美西,美西時間五日與美國眾議院議長麥卡錫在加州雷根總統圖書館會晤,雙方互動約三個多小時。蔡總統重申台灣維護和平現狀的決心,並感謝麥卡錫盛情接待,以及麥卡錫邀請跨黨派的國會領袖在百忙之中撥冗與會,「各位的參與及堅定支持讓台灣人民了解到,我們沒有被孤立,也並不孤單。」

蔡總統會麥卡錫 中共宣布啟動台灣海峽中北部聯合巡航

蔡英文總統預計在美西時間5日與美國眾議院議長麥卡錫會面,中共今天宣布啟動台灣海峽中北部聯合巡航。

蔡總統明晨見麥卡錫 閉門會談

蔡英文總統四日將結束訪問中美洲邦交國行程,回程飛往下一個過境點美國洛杉磯,並於五日(台北時間六日凌晨)與美國眾議院議長麥...

麥卡錫發採訪通知 4月5日與「台灣總統蔡英文」會談

蔡英文總統目前在中美洲邦交國貝里斯訪問,下一站將過境美國洛杉磯,會見美國眾議院議長麥卡錫被視為重頭戲。麥卡錫辦公室已經發...

蔡總統抵瓜地馬拉 「走向世界腳步不會停」

蔡英文總統出訪中美洲邦交國,卅一日抵達瓜地馬拉,蔡總統強調,台灣走向世界的腳步不會停止,大家在瓜地馬拉多貢獻一分心力,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。