快訊

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

DC-8客機來台引航空迷搶拍 30年前卻遭台日消費者抵制

延遲登機後睡2小時午覺還在桃機 謝金河批:台灣機場建設落後

六福村10年養死8隻長頸鹿 高嘉瑜批「動物墳場生財牟利」

六福村昨天深夜發出聲明稿,坦承被槍擊殺死的東非狒狒來自於園區。圖/縣府提供
六福村昨天深夜發出聲明稿,坦承被槍擊殺死的東非狒狒來自於園區。圖/縣府提供

流浪十餘天的狒狒前天遭到獵槍射傷死亡,六福村昨天晚間坦承東非狒狒來自園區,民進黨立委高嘉瑜今天表示,她在去年揭露六福村10年內養死8隻長頸鹿,管理明顯有問題,而六福村把動物當成生財牟利的工具,早就已經不符合進步國家的價值。

六福村昨天晚間發布聲明稿指出,園區在3月18日接獲協助捕捉狒狒的需求,隨後立即加入協助捕捉行列,同步確認園區內狒狒區防護措施並無異常,因此認知無動物逃脫疑慮,所以在媒體詢問的第一時間回應「非本園區動物」,當日經過主管機關實地勘察,並且再次確認防護設施完善,因此園區仍認知無動物脫逃。

高嘉瑜上午在臉書發文表示,六福村從3月18日至今,時隔12天才坦承東非狒狒來自園區,事發過程六福村刻意隱瞞、逃避責任甚至撇清關係,直到獵人的一句話才讓社會知道,六福村竟然是要求射殺狒狒的兇手,更讓大家知道六福村跟著追捕狒狒的真相。

高嘉瑜批評,六福村不僅是動物墳場,還一再說謊甚至殺狒滅口,農委會、新竹縣政府應該立刻調查,六福村管理不善及虐待動物的問題。

高嘉瑜指出,長期以來,六福村把動物當成生財牟利的工具,已經不符合進步國家的價值,六福村內各種類動物的生活環境,其展演空間與圈養環境惡劣,造成無法滿足其動物本能的需求,導致異常行為的出現。

高嘉瑜認為,對於推動生命關懷教育,六福村忽略動物本身就是個獨立生命體,這種觀念在現代已經需要改變。

高嘉瑜提及,她在去年3月跟動保團體共同召開「長頸鹿追思記者會」,當時他們向2022年初過世的長頸鹿「布丁妹」致意,並且揭露六福村10年內養死8隻長頸鹿,管理明顯有問題。

高嘉瑜認為,「動物園不該成動物墳場,動保教育不該是斂財工具」,而且六福村可謂劣跡斑斑,農委會與其他主管機關應該積極督導改善,她呼籲中央與地方主管機關應該立即調查、監督,全面檢討相關制度,避免動物繼續在六福村受虐。

高嘉瑜也說,有關維護動物的權利,自己有提出修正民法第195條,主張設立動保警察、解決動檢員人力不足的問題,對於動物展示的環境和後台飼養區域,呼籲農委會與相關主管機關實地走訪督導,「別讓有心人士以推廣動物教育的名義,實則壓榨動物尊嚴成為歛財的工具。」

六福村 狒狒 高嘉瑜

延伸閱讀

死了一隻長頸鹿以後只要再修法和開一堆會就好了嗎?

高嘉瑜:六福村是動物墳場10年養死8隻長頸鹿

「港湖女神」高嘉瑜持股大公開!網笑:航運和鋼鐵是被套嗎?

高嘉瑜訪美行李壓到腳 小腿刮出一道血痕!醫藥費曝光

相關新聞

六福村狒狒 限半年內植晶片

六福村逃逸狒狒事件鬧得沸沸揚揚,農委會林務局昨會同新竹縣政府及專家學者到六福村野生動物園,勘查狒狒飼養場域。林務局證實,...

六福村狒狒數量增加?林務局曝園區沒有每隻都結紮

農委會林務局今天會同新竹縣政府,並邀請專家學者到六福村野生動物園勘查狒狒飼養場域,尋找可能的漏洞與缺失,以責請六福村進行...

還有狒狒逃脫?六福村:要再查

東非狒狒被槍殺身亡,六福村多次否認狒狒非園區所有,前天深夜大逆轉,改口承認是從園區脫逃,昨由資深總監葉忠岳出面鞠躬致歉。...

無大量血跡 東非狒狒死因不排除麻醉劑過量

六福村的東非狒狒脫逃多日,最後在人類圍捕時成槍下亡魂,各界譁然。由於案件牽涉動保法,可能有刑責問題,桃園地檢署為釐清真相...

狒狒為何不植入晶片? 六福村:捕捉每隻麻醉處理「比較不人道」

東非狒狒脫逃18天,27日被獵槍射殺後身亡,六福村昨深夜判斷狒狒為六福村所有,今天上午舉行記者會,對於外界關心狒狒為何不...

六福村總監向社會大眾深深鞠躬道歉 說明正釐清狒狒脫逃路徑

東非狒狒脫逃18天,本月27日被獵槍射殺後身亡,送到六福村救治時,發現「結紮傷口特徵與園區狒狒吻合」,判斷狒狒為六福村所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。