獨/狒狒之死還原現場開槍關鍵!一場陰錯陽差讓趣聞變悲劇

昨天一名佩帶獵槍的男子聲稱接到新竹縣農業處的委外任務。記者陳正興/攝影
昨天一名佩帶獵槍的男子聲稱接到新竹縣農業處的委外任務。記者陳正興/攝影

桃園狒狒脫逃昨晚戲劇性悲劇收場,「誰殺了狒狒」全民關注,警方傳喚桃園市農業局、新竹縣農業處、六福村及獵人共13人漏夜訊問,至今天凌晨警訊後還原現場,發現包括林姓獵人等相關單位人員各自說法不同「陰錯陽差」,造成原是狒狒出逃趣聞變成全民驚愕或不滿的悲劇。

綜合還原狒狒之死的現場過程及各方說法,桃園市農業局在狒狒距新竹縣界只剩700公尺遠,擔心狒狒越轄,通知新竹縣農業處備妥人員及麻醉槍預做準備,新竹農業局人員打電話詢問新竹林管處如果狒狒越轄至新竹縣可否協助,林管處告知獵人林男正在湖口執行合約任務及留下林男手機。

新竹縣農業處人員之後電詢林男是否攜帶麻醉槍,林男回應手邊只有獵槍,沒有麻醉槍,竹縣農業局人員聽聞回答有需要再通知。也是竹縣農業處事後始終否認授權林男原因。

林男當時正在新竹縣湖口執行埃及聖䴉任務,接近桃園交界巡查路線,獲知抓捕全台皆知的狒狒,於是過去看到桃園市農業局正在搜捕狒狒行動後加入,未與桃園市農業局聯繫。也讓市府農業局事後說「林男不是桃園市府農業局委託協助圍捕」說法。

話說狒狒被追捕倉皇逃至富岡國中旁民宅跳入屋內,一位阿媽聽到趕緊關門,林男趕抵現場,與桃園市動保處人員和阿媽3人率先進入,屋內太暗,看不清狒狒所在,動保處人員問有無手電筒照射,林男說手上有獵槍,突然狒狒衝向前,林男在黑暗中慌張開一槍,當下不知有無射中。成為林男說聽到授權、桃園動保處人員否認關鍵。

桃園市農業局盧姓專委、動保處王姓處長等人隨後進入屋內,也因屋內黑暗不清,看到「一團黑黑」,擔心狒狒攻擊,六福村人員補上麻醉槍,用網捕捉後提到屋外,誤為麻醉槍射中,突然狒狒流血染紅網子,情急商量就近緊急送六福村救治,檢查狒狒傷口才知被一槍從左胸異穿後背,獸醫救治無效。市府農業局至昨天傍晚宣布狒狒死亡,引發全民關切批評「耐安奈」!

警方昨晚漏夜約訊桃園市農業局、新竹縣農業處、六福村及獵人共13人,調查「誰授權林姓獵人開槍成為警方要釐清的關鍵」,林姓獵人坦承開槍擊斃狒狒但有在場同意,獵槍也是合法申請,相關各單位人員說法卻不同,警方最後將林姓獵人列為嫌疑人,並將桃園市府農業局、動保處及新竹縣府農業處、六福村、另一名獵人共5人列為關係人,今天上午依違反野生動物保育法函送桃園地檢署偵辦。

桃園狒狒南桃園大奔逃,市府農業局人員昨天接獲通報,終於補抓到逃亡18天的狒狒,工作人員與狒狒合影留念。記者陳正興/攝影
桃園狒狒南桃園大奔逃,市府農業局人員昨天接獲通報,終於補抓到逃亡18天的狒狒,工作人員與狒狒合影留念。記者陳正興/攝影
桃園狒狒南桃園大奔逃,市府農業局人員昨天接獲通報,終於補抓到逃亡18天的狒狒,後卻因槍傷傷重不治。記者陳正興/攝影
桃園狒狒南桃園大奔逃,市府農業局人員昨天接獲通報,終於補抓到逃亡18天的狒狒,後卻因槍傷傷重不治。記者陳正興/攝影

動物園 狒狒

延伸閱讀

脫逃狒狒遭槍殺身亡 美女主播宋燕旻痛心批擺拍:令人作嘔

狒狒之死/獵人又指六福村授權開槍 園方回應了

誰「指使」擊斃出逃狒狒?各方卸責 桃警今函送獵人

桃農業局專委合照中槍狒狒笑喊「拍照給女兒」 網全炸鍋

相關新聞

六福村狒狒 限半年內植晶片

六福村逃逸狒狒事件鬧得沸沸揚揚,農委會林務局昨會同新竹縣政府及專家學者到六福村野生動物園,勘查狒狒飼養場域。林務局證實,...

六福村狒狒數量增加?林務局曝園區沒有每隻都結紮

農委會林務局今天會同新竹縣政府,並邀請專家學者到六福村野生動物園勘查狒狒飼養場域,尋找可能的漏洞與缺失,以責請六福村進行...

還有狒狒逃脫?六福村:要再查

東非狒狒被槍殺身亡,六福村多次否認狒狒非園區所有,前天深夜大逆轉,改口承認是從園區脫逃,昨由資深總監葉忠岳出面鞠躬致歉。...

無大量血跡 東非狒狒死因不排除麻醉劑過量

六福村的東非狒狒脫逃多日,最後在人類圍捕時成槍下亡魂,各界譁然。由於案件牽涉動保法,可能有刑責問題,桃園地檢署為釐清真相...

狒狒為何不植入晶片? 六福村:捕捉每隻麻醉處理「比較不人道」

東非狒狒脫逃18天,27日被獵槍射殺後身亡,六福村昨深夜判斷狒狒為六福村所有,今天上午舉行記者會,對於外界關心狒狒為何不...

六福村總監向社會大眾深深鞠躬道歉 說明正釐清狒狒脫逃路徑

東非狒狒脫逃18天,本月27日被獵槍射殺後身亡,送到六福村救治時,發現「結紮傷口特徵與園區狒狒吻合」,判斷狒狒為六福村所...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦