快訊

禾聯碩董事長蔡金土逝世 昔首推卡拉OK錄放影機大賣

海底撈也中鏢!蘇丹紅辣椒粉竄全台 16分店「血旺調味料」回收下架

巨人軍來台/呂明賜姜建銘開球、阿部蹲捕 重現經典掀掌聲

朱鳳蓮:馬英九推動兩岸交流、兩岸和平發展具積極意義

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

針對馬英九前總統大陸之行的訪問,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在例行新聞發布會上表示,馬英九此次訪問受到兩岸各界高度關注,社會輿論普遍給予積極評價,對促進兩岸同胞交流往來、推動兩岸關係和平發展具有積極意義。

朱鳳蓮指出,馬英九一行於3月27日至4月7日先後在南京、武漢、長沙、重慶、上海等地參訪,完成返鄉祭祖的夙願,帶領台灣青年學生與武漢大學、湖南大學、復旦大學學生進行座談交流,參觀走訪重要歷史紀念場所,感受大陸經濟社會高質量發展成果。「馬先生」此訪受到兩岸各界高度關注,社會輿論普遍給予積極評價,對促進兩岸同胞交流往來、推動兩岸關係和平發展具有積極意義。

她說,「馬先生」此訪充分體現了兩岸同胞都是中國人、是一家人,有著共同的血脈、共同的文化、共同的歷史、共同的願景,反映了兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同心聲,再次證明「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神針。衷心希望兩岸同胞在堅持「九二共識」的共同政治基礎上,相向而行,攜手並進,共創中華民族綿長福祉。

針對馬英九日前攜家人回湖南老家祭祖,宣讀祭文時幾度哽咽,在台灣引發關注。不少台灣網友表示,「遊子歸鄉、思源念祖是道地的中華文化」,「祭拜祖先,不忘本,明年也要回鄉祭祖」。

朱鳳蓮進一步表示,慎終追遠、敬祖愛鄉是中華民族的優良傳統。中國人的精神內核裡始終都有不忘鄉愁、葉落歸根、團團圓圓的期盼,這是任何人任何勢力都割裂不了的。兩岸同胞是一家人,歡迎更多台灣鄉親來大陸找找自己家的祖地祠堂,看看自己家族的族譜,尋根祭祖,認祖歸宗。

九二共識 朱鳳蓮 馬英九

延伸閱讀

談馬英九訪大陸 國台辦:再次證明九二共識是定海神針

民眾黨團:台灣人難接受九二共識 兩岸應相互承認

北京學者:馬英九訪中 給兩岸統一出難題

綠委嗆馬英九消滅中華民國 如果他是家人這叫家門不幸

相關新聞

邱坤玄:馬訪陸脫稿演出 展雙方默契

前總統馬英九日前出訪中國大陸,同行的政大東亞所名譽教授邱坤玄接受本報採訪透露,除了在南京外,馬此行提及「總統」、「中華民...

朱鳳蓮:馬英九推動兩岸交流、兩岸和平發展具積極意義

針對馬英九前總統大陸之行的訪問,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在例行新聞發布會上表示,馬英九此次訪問受到兩岸各界高度關注,社...

談馬英九訪大陸 國台辦:再次證明九二共識是定海神針

前總統馬英九日前到訪大陸,對兩岸關係有一定的影響,而大陸國台辦則表示,此訪再次證明「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。