快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

蕭旭岑:馬英九訪陸很正面 遵憲才安全

馬英九基金會執行長蕭旭岑。本報資料照片
馬英九基金會執行長蕭旭岑。本報資料照片

馬英九基金會執行長蕭旭岑昨接受廣播網路專訪。對於馬英九在大陸說曾任「台灣總統」,是否造成對岸困擾,蕭旭岑表示,他們和大陸都有妥善和密切的溝通,大陸給馬英九最高的禮遇,看結果論就知道了;「我們無法改變政府的政策,但可以推動民間的交流」,此行的收穫和效果是很正面的。

蕭旭岑說,馬英九拋出最重要的一題,台灣現在最重要的問題,就是兩岸問題和內部不團結,解決問題都在「中華民國憲法」,台灣要遵憲才能安全;駐日代表謝長廷講過中華民國憲法就是「一中憲法」,這樣中國大陸就沒有理由對我們批評,「他們是一中原則,我們也是一中原則」。

被問到對岸是否會接受我方表述?蕭旭岑回應,「對岸如果不接受我們的一中原則,那此次訪中行怎麼可以走完?」兩岸目前就是互不承認主權不否認治權,兩岸就是要求同存異。

蕭旭岑表示,我國的憲法就是「一個中」,而一個中國叫做「中華民國」,蔡英文總統和陸委會有義務跟國人說清楚,「我們跟大陸是兩國還是一國關係?」如果今天蔡總統願意依據中華民國憲法說兩岸是一國關係,相信兩岸關係馬上改善;但如果是兩國,那就應該修憲廢除陸委會。

未來是否有機會與中國國家主席習近平進行「馬習二會」?蕭表示,二○一五年「馬習會」後,習近平曾對馬英九說「後會有期」,所以他一直覺得沒有什麼事是不可能,但這不是現在最重要的事情,而是降低兩岸緊張,馬英九已經做了很多,且大陸民眾對我們的善意有出現,現在就看蔡政府要怎麼處理,以及釋出善意。

台灣新政協會昨在立法院舉行記者會。民進黨立委趙天麟說,馬曾任中華民國的國家領導人,在中國大陸的土地引述中華人民共和國憲法,佐證台灣是中國的一部分,這是消滅中華民國,矮化台灣,前所未有的論述,真的很不應該。

一中原則 習近平 蔡英文 蕭旭岑 謝長廷 趙天麟 陸委會 馬習會 馬英九

延伸閱讀

影/不滿馬英九訪陸所言 台灣國提告通謀喪失領域罪

綠委嗆馬英九消滅中華民國 如果他是家人這叫家門不幸

影/馬英九訪中國大陸 綠營民代喊:馬先生你錯了

馬英九引陸憲法稱「台灣不可分割」 獨派告通謀喪失領域罪

相關新聞

邱坤玄:馬訪陸脫稿演出 展雙方默契

前總統馬英九日前出訪中國大陸,同行的政大東亞所名譽教授邱坤玄接受本報採訪透露,除了在南京外,馬此行提及「總統」、「中華民...

蕭旭岑:馬英九訪陸很正面 遵憲才安全

馬英九基金會執行長蕭旭岑昨接受廣播網路專訪。對於馬英九在大陸說曾任「台灣總統」,是否造成對岸困擾,蕭旭岑表示,他們和大陸...

朱鳳蓮:馬英九推動兩岸交流、兩岸和平發展具積極意義

針對馬英九前總統大陸之行的訪問,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在例行新聞發布會上表示,馬英九此次訪問受到兩岸各界高度關注,社...

談馬英九訪大陸 國台辦:再次證明九二共識是定海神針

前總統馬英九日前到訪大陸,對兩岸關係有一定的影響,而大陸國台辦則表示,此訪再次證明「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神...

北京學者:馬英九訪中 給兩岸統一出難題

前總統馬英九結束返鄉祭祖訪中行7日回台,北京學者說,馬英九這次來訪給大陸出了難題,因他提民主統一與文明統一,但當前兩岸價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。