綠委嗆馬英九消滅中華民國 如果他是家人這叫家門不幸

民進黨立委王定宇(左一)、趙天麟(右二)、台灣新政協會理事長李妍慧(左二)、民進黨立委參選人何博文(右一)等今天舉行記者會高喊「馬先生,你錯了!台灣不是中國的一部分!」。記者胡經周/攝影
民進黨立委王定宇(左一)、趙天麟(右二)、台灣新政協會理事長李妍慧(左二)、民進黨立委參選人何博文(右一)等今天舉行記者會高喊「馬先生,你錯了!台灣不是中國的一部分!」。記者胡經周/攝影

前總統馬英九前往中國大陸祭祖,民進黨立委趙天麟今天表示,馬英九是唯一一位曾任中華民國的國家領導人,然後在中國大陸的土地引述中華人民共和國憲法,佐證台灣是中國的一部分,這是消滅中華民國,矮化台灣,前所未有的論述,真的很不應該。

台灣新政協會上午在立法院舉行記者會,台灣新政協會理事長李妍慧指出,馬英九利用前元首身分出訪,在大陸稱讚武漢肺炎的防疫做的很好,自我貶低,矮化國格,附和一個中國與一中兩制的說法。

李妍慧說,馬英九種種的言行荒腔走版,馬英九在中國大陸的言行,絕對不是台灣民眾的主流認知與主流價值觀。

民進黨立委王定宇表示,民主國家的民選元首有其代表,總統是憲政機關而非代表個人,不能用一般人看待,馬英九到大陸的祭祖行程,大概有九成以上都是政治行程,他所形塑的言論,對台灣跟國際說話是有影響的。

王定宇說,馬英九向國際形塑台灣變成一中的事務、中華人民共和國的家務事,甚至是變成中華人民共和國的一部分,這樣的言行非常危險,國際社會要怎麼聲援台灣,我國又要如何打開國際空間,連基本的軍售是不是因為內政問題,國外就不用為了台灣得罪北京了。

王定宇表示,憲法不管怎麼寫,絕對沒有中華民國跟中華人民共和國成為一個國家,馬英九刻意到大陸模糊焦點,讓台灣成為中國大陸的一部分,不僅是背叛這一代曾經投票給他的人,更是出賣孩子未來的選擇權,台灣絕對不會是中華人民共和國的一部分。

趙天麟指出,中華人民共和國的憲法清楚載明,中華民國就是被中華人民共和國所取代,在這樣的前提下主張台灣是中國的一部分,那是完全在消滅中華民國,馬英九何以會願意,甘冒這樣子對台灣、中華民國主權的讓渡跟犧牲,換取這趟的祭祖之旅。

馬英九

延伸閱讀

影/馬英九訪中國大陸 綠營民代喊:馬先生你錯了

馬英九引陸憲法稱「台灣不可分割」 獨派告通謀喪失領域罪

最新民調/江啟臣:雙英出訪 民眾給予正面肯定的評價

侯友宜尊重九二共識精神 蕭旭岑:符合國民黨政綱

相關新聞

邱坤玄:馬訪陸脫稿演出 展雙方默契

前總統馬英九日前出訪中國大陸,同行的政大東亞所名譽教授邱坤玄接受本報採訪透露,除了在南京外,馬此行提及「總統」、「中華民...

蕭旭岑:馬英九訪陸很正面 遵憲才安全

馬英九基金會執行長蕭旭岑昨接受廣播網路專訪。對於馬英九在大陸說曾任「台灣總統」,是否造成對岸困擾,蕭旭岑表示,他們和大陸...

朱鳳蓮:馬英九推動兩岸交流、兩岸和平發展具積極意義

針對馬英九前總統大陸之行的訪問,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在例行新聞發布會上表示,馬英九此次訪問受到兩岸各界高度關注,社...

談馬英九訪大陸 國台辦:再次證明九二共識是定海神針

前總統馬英九日前到訪大陸,對兩岸關係有一定的影響,而大陸國台辦則表示,此訪再次證明「九二共識」是兩岸關係和平發展的定海神...

北京學者:馬英九訪中 給兩岸統一出難題

前總統馬英九結束返鄉祭祖訪中行7日回台,北京學者說,馬英九這次來訪給大陸出了難題,因他提民主統一與文明統一,但當前兩岸價...

馬英九訪中回顧 學者:這三點值得觀察

前中國社科院台研所長周志懷今天發表評論說,前總統馬英九訪問中國大陸後,國民黨能否成為兩岸對話推動者,進而推動更多台灣政治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。