快訊

韓國瑜要出手了!這時間推動藍白合 他斷言侯友宜不可能有「這組合」

營運面臨史上最大挑戰!中鋼董座給員工一封信曝光 掀業界熱議

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,中午返抵桃園機場,國民黨立委一行人等前往接機。記者季相儒/攝影
前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,中午返抵桃園機場,國民黨立委一行人等前往接機。記者季相儒/攝影

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活過來了」,他用實際行動證明,堅持「九二共識」,求同存異,彼此尊重,和大陸就可以有共同政治基礎,可以儘速恢復交流與對話,這樣最符合我們台灣民眾的利益。

馬英九指出,到大陸祭祖是他多年心願,他快要73歲,第一次到大陸,但大陸民眾對他掃墓非常熱情,影片一天有一億兩千萬人點讚,讓他相當意外、也相當感動,代表「人性是兩岸共同特質」。

馬英九也說,他也帶大學生到對岸交流,年輕人間的交流效果超乎預期,每一場活動結束後要上車時,兩岸同學還在依依不捨的交換聯繫方式,這讓他對兩岸重新交流產生無比的信心。

馬英九說,年輕人是未來,越早交流來往,越認識彼此,往後發生衝突的機率越低,「我們踏出了第一步」,他也邀請大陸的同學回訪台灣,他會好好接待。

馬英九表示,他很憂心當前的情況,執政者持續將台灣帶入險境,未來就是和平與戰爭的抉擇,他會在民間繼續努力,讓台灣能有真正和平與安全的未來。

馬英九談話全文(馬英九辦公室提供)

一,這次我到大陸祭祖,是我多年的心願,中華文化講「慎終追遠,民德歸厚矣。」尤其是我將屆滿七十三歲,卻是第一次到大陸,但我很欣慰的是,大陸民眾對我都非常熱情,有大陸媒體播放我祭祖的影片,短短一天居然有一點二億人觀看,讓我相當意外,也相當感動。

二,除了祭祖之外,我也帶著年輕學子與大陸學生交流,三場大學(武漢、湖南、復旦)的兩岸學生座談,效果超乎預期。我們每一場結束後要上車時,兩岸同學還在依依不捨的交換聯繫方式,這讓我對兩岸重新交流,產生無比的信心。年輕人是我們的未來,越早交流來往,越認識彼此,往後發生衝突的機率越低。我們踏出了第一步,我也邀請大陸的同學回訪台灣,我和我們基金會都會好好接待。

三,這趟旅程下來,我發現最重要的一點,就是媒體評論所說的:「九二共識又活過來了!」我用實際行動證明,堅持「九二共識」,求同存異,彼此尊重,和大陸就可以有共同政治基礎,可以儘速恢復交流與對話,這樣最符合我們台灣民眾的利益。

我很憂心當前的情況,我們執政者持續將臺灣帶入險境,未來就是和平與戰爭的抉擇,我會在民間繼續努力,讓臺灣能有真正和平與安全的未來。

謝謝大家。

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,中午返抵桃園機場,國民黨立委一行人等前往接機。記者季相儒/攝影
前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,中午返抵桃園機場,國民黨立委一行人等前往接機。記者季相儒/攝影

馬英九 九二共識 桃園機場

延伸閱讀

霧鎖中國:二十大之後,台灣的「中國研究」還能怎麼做?

讚馬訪陸 藍批賴:不敢修憲不敢台獨也不敢挺中華民國

馬英九今返台 獨派社團:一中憲法是台灣安全最大破口

立委:馬英九「一中解釋」若中國不接受 只是一廂情願

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

邱坤玄:馬訪陸脫稿演出 展雙方默契

前總統馬英九日前出訪中國大陸,同行的政大東亞所名譽教授邱坤玄接受本報採訪透露,除了在南京外,馬此行提及「總統」、「中華民...

蕭旭岑:馬英九訪陸很正面 遵憲才安全

馬英九基金會執行長蕭旭岑昨接受廣播網路專訪。對於馬英九在大陸說曾任「台灣總統」,是否造成對岸困擾,蕭旭岑表示,他們和大陸...

馬英九勉勵台商 創造更輝煌成績

前總統馬英九昨天前往上海和平飯店,由大陸全國台企聯會長李政宏等人率隊歡迎。這也是馬英九此行唯一一次在大陸和在當地生活的台...

朱鳳蓮:馬英九推動兩岸交流、兩岸和平發展具積極意義

針對馬英九前總統大陸之行的訪問,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天在例行新聞發布會上表示,馬英九此次訪問受到兩岸各界高度關注,社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦