快訊

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

馬英九回鄉祭祖 湖南省委書記稱他已成「不折不扣的網紅」

湖南省委書記沈曉明1日晚上與馬英九前總統會面。(馬英九辦公室/提供)
湖南省委書記沈曉明1日晚上與馬英九前總統會面。(馬英九辦公室/提供)

湖南省委書記沈曉明1日晚會晤馬英九前總統時指出,馬英九回湖南祭祖,已成為不折不扣的「網紅」,說充分說明了中華傳統文化是兩岸同胞共同的精神家園,是共同的價值追求。「因此,馬先生此次祭祖之旅,一定受到兩岸同胞共同支持」。

沈曉明並稱,往常「清明時節雨紛紛」,可1日是陽光普照,可見馬英九的祭祖之行「老天也支持」。

沈曉明表示,他和省長毛偉明兩人,代表湖南省委省政府和7,000萬湖南的父老鄉親歡迎馬英九「回家」。他發現馬英九能講流利的長沙話,「這給我和省長兩個人很大壓力,因為我們兩個人都不會長沙話」。

他表示,湖南積極支持青年和青年之間的交往。他對「大九學堂」的學子說,他們在湖南大學見到的朋友,可能會成為一輩子都有聯絡的好朋友。希望台灣年輕學子都喜歡湖南、都喜歡上長沙,也希望能有更多台灣年輕人到湖南來學習、就業、創業。

談及台湘互動密切,沈曉明表示,他深切的了解到這與馬英九當年積極的推動是密不可分的。沈曉明稱,馬英九多年來堅持「九二共識」,為推動兩岸關係和平發展、深化兩岸交流作出了重大的貢獻,他對此深表敬佩。

馬英九則表示,沈曉明12年前在上海服務的時候,就曾到過台灣,今天在此會面,彼此有一種熟悉感。他表示,1日上午他到了湘潭祭祖,心中感慨很深。他此次能夠來到大陸、回湖南老家祭祖,看看祖父母、父母當年的足跡,對其個人意義重大,中華文化講究「慎終追遠,民德歸厚矣」。

馬英九指出,他的父親出身湘潭縣,母親出身寧鄉縣,儘管自己已從事兩岸工作近40年,卻是第一次到訪中國大陸,在即將屆滿73歲的年紀,能來到湖南祭祖、掃墓,他個人覺得是一償夙願。他也再次感謝沈曉明與湖南朋友們的接待,讓他的返鄉之旅,充滿著溫馨與溫暖。

湖南省委書記沈曉明1日晚會晤馬英九前總統。記者賴錦宏/攝影
湖南省委書記沈曉明1日晚會晤馬英九前總統。記者賴錦宏/攝影

九二共識 網紅 馬英九

延伸閱讀

馬英九和家人參觀嶽雲中學 對智育體育並進讚許不已

國民政府在大陸最後春祭所在地 馬英九祭拜南嶽忠烈祠

馬英九抵長沙 馬家姊妹晚宴頻喊「菜不要點這麼多」

「育子有方」編入德育教材 馬英九母親校友:對馬回來尋根很高興

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

影/遊重慶老街引群眾追拍 馬英九:歡迎來台灣

馬前總統昨(4)日晚間赴重慶南岸區彈子石老街、兩江四岸核心區夜遊。馬前總統所到之處,一直有熱情的重慶民眾尾隨,高喊「馬先...

王定宇諷馬英九從網紅變綜藝咖

前總統馬英九昨天參訪湖南廣電,他拿著麥克風與眾人合唱「月亮代表我的心」,民進黨立委王定宇說,馬英九從網紅變成綜藝咖,甚至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。