快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

「育子有方」編入德育教材 馬英九母親校友:對馬回來尋根很高興

圖為前總統馬英九在春節除夕前夕,回台北市文山區老家陪母親秦厚修上市場買年菜。聯合報系記者陳正興攝影
圖為前總統馬英九在春節除夕前夕,回台北市文山區老家陪母親秦厚修上市場買年菜。聯合報系記者陳正興攝影

中華民國前總統馬英九繼續訪陸行程,按照計劃,3月31日,他抵達湖南長沙後的首個安排,就是參訪母親的母校周南中學。據了解,馬英九母親秦厚修曾兩次回長沙參加校慶,與其相關的故事更被以「育子有方」為題編入該校的德育教材。

秦厚修民國時期就讀的是周南女中,現時全名已改為周南實驗中學,是湖南省重點中學周南中學的南校區。1905年,革命教育家朱劍凡從日本留學回國後,有感於女學救國,遂把私家宅院花園和寧鄉田產悉數獻出,創辦該所女子學堂。後來,蔡暢、向警予、楊開慧、丁玲等一大批先進革命女性,成為該校早期最知名的校友。

秦厚修則於1933年至1936年就讀該校。據湖南省檔案館保存的學籍資料顯示,當年她修讀了十餘門課程,包括國文、算學、理化、史地、英語、公民、生物、圖畫、音樂、體育、勞作、看護訓練等。其中英語與國畫的成績最好,有88分,其次是勞作。在秦厚修的回憶文章中,國文老師對其影響最大,對方教她背的朝代歌,讓她得以在1942年投考政大時猜中了一道歷史題。

在馬英九《懷念我的母親》一文中,馬英九憶述,當年母親白天工作,晚上教他讀《古文觀止》,「數十年來,每次回憶當時媽媽燈下課子的溫馨畫面,就感動不已」。2014年,秦厚修病危,馬英九曾背《桃花源記》給對方聽,「背對了,她點頭;背錯了,她搖頭。我們重溫了50多年前母子共享的快樂時光」。

周南中學校友會會長成波文則介紹了另一小故事,那就是馬英九童年時,秦厚修每天都要給他講解一篇古文。某次,馬英九和妹妹吵架,秦厚修並無責罵他,只吩咐他把《左傳》拿來,之後讓他大聲讀出《鄭伯克段於鄢》,馬英九都照辦了。

育有四女一子的秦厚修為了嚴格教育子女,還在走廊的每個窗戶下都釘了一塊木板,給孩子們當書桌,把走廊改造成書房。每天早上6時,她便催孩子們起床讀書,晚上10點便直接關電閘。以上的小故事都被以「育子有方 情牽故土」為題,編進2018年周南中學德育教材《核心素養周南行》中。

1995年,在校友會盛邀下,當時身在長沙的秦厚修第一次回到闊別59年的周南中學,見到曾經的同班同學非常開心。2005年10月1日,秦厚修再次回到長沙參加周南中學的百年校慶,並收到母校為她準備的70多年前的報到註冊單、學習成績單。同時,她遞上周南中學台灣校友會捐款1.7萬元人民幣及祝賀母校百年華誕的楹聯,「湖南周南母校成立百週年誌慶:衡嶽鐘靈遍地桃李爭輝欣見故國家園百年大慶;湖湘毓秀全球魚雁祝嘏恭維高齡慈母萬壽無疆」,該楹聯爲馬英九父親馬鶴凌撰書。

2014年,秦厚修去世,讓成波文非常感傷,透露秦在電話中說過她想參加母校110週年校慶,看看周南中學新校區,去長沙坡子街火宮殿呷百粒丸、豬血湯,「之前回來都太拘束了,沒來得及」。

在成波文看來,雖然在台灣多年,但秦厚修的長沙人特質一直沒變,家中都是吃湘菜,吃辣椒,炒辣椒時要丟一把豆豉。他還表示,秦厚修對家鄉非常眷念,對母校感情很深,對馬英九回來尋根感到非常高興。

延伸閱讀:

馬英九祖墳列湖南湘潭當地文博名錄 地方急修「英九路」居民樂翻

兩岸破冰?馬英九會見宋濤暢聊 國台辦:兩岸旅客免測48小時PCR

文章授權轉載自《香港01》

馬英九

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。