快訊

反送中要角周庭棄保 港府發「嚴正聲明」揚言全力追捕、終身追捕

美麗島最新民調/賴蕭配支持度38%回穩「與侯康配拉開差距」柯盈配持續下探

別再只會用微波爐復熱 專家揭隔夜菜為何難吃原因及改善方式

柯建銘批馬英九丟光台灣人臉 喪權辱國形容他都不為過

前總統馬英九(左)昨晚在湖北武漢東湖賓館與大陸國台辦主任宋濤(右)會晤。中央社
前總統馬英九(左)昨晚在湖北武漢東湖賓館與大陸國台辦主任宋濤(右)會晤。中央社

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,前總統馬英九中國行的表現,如果用「喪權辱國」來形容都不為過,台灣有這樣的前總統,國民黨有這樣的前主席,不惜貶抑自己的國家,拿台灣人民的哀痛與中國交換個人的利益,馬英九簡直丟光全台灣人的臉。

柯建銘深夜在臉書發文指出,馬英九這一趟中國之行到目前為止的表現,用「喪權辱國」來形容都不為過,從一開始被稱呼「先生」,到接機時中國僅由「副部級」的國台辦副主任接機,在在都是在給馬英九穿小鞋。

柯建銘批評,馬英九似乎都忘了,他曾經擔任過中華民國8年的總統,居然甘之如飴,十足的客隨主便,「看在台灣人民眼裡,只有搖頭痛心,把台灣人的臉都丟光了」。

柯建銘指出,沒有想到馬英九今天到武漢與中方代表談及當時包機一事,竟然脫口而出「不好意思,我們政府給你們(指中國)造成困擾」,他想要試問,到底是何者造成台灣人民的困擾。

柯建銘說,當年的狀況很清楚,台灣政府的立場是要將短期滯留、生活上不方便的台灣人,趕快從已經封城的武漢接回台灣,但是當時中國資訊封閉,第一班武漢包機很多旅客根本不符合「緊急需要幫助的人」的條件。

柯建銘說,後來在雙邊的積極溝通下才會有第二批、第三批武漢包機,並讓很多真正需要幫助的老弱婦孺能回台灣,難道讓真正有急迫需求的台灣人儘快返回台灣接受照顧,對於馬英九來說竟然是「給中國造成困擾」。

柯建銘批評,馬英九居然還加碼演出,進而講出「武漢把疫情初步做了好的控制,才沒有大幅向外擴展,這點我們感到非常敬佩,這不是對中國大陸,而是對整個人類的貢獻」的一番話,簡直丟光全台灣人的臉。

柯建銘表示,全球因為新冠肺炎已經有超過700萬人死亡,中國的疫情資訊已經被多國批評為「不透明、不準確」,世界衛生組織甚至還派員至中國調查,然而卻遭到中國政府的強硬阻撓,就連中國自身也因為防疫政策的失誤,已經斷送數十萬中國人民的生命。

柯建銘質疑,馬英九身為中華民國的前總統,大言不慚的投中國之所好,做出如此沒有是非,泯滅人性,毫無現實感的發言,試想各國新聞媒體若以「台灣前總統稱武漢防疫成功,是對整個人類的貢獻」為題報導,全世界因為新冠肺炎受苦受難的人民會怎麼看台灣。

柯建銘說,台灣這幾年在國際上營造的形象,一夕之間就被馬英九摧毀,台灣有這樣的前總統,國民黨有這樣的前主席,不惜貶抑自己的國家,拿台灣人民的哀痛與中國交換個人的利益,「行文至此,真乃哀哉!」

馬英九 柯建銘 台灣人

延伸閱讀

馬英九讚揚武漢抗疫 台灣基進嗆當台灣叛徒不夠:搶當人類公敵

馬英九讚中國防疫「人類的貢獻」 綠委酸:馬的多重宇宙

馬英九讚武漢防疫貢獻 民進黨批「頭殼壞去」:不演了?

馬英九稱武漢包機造成中國困擾 陳時中說話了

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。