快訊

「人選之人」編劇自爆曾遭前輩性騷 簡莉穎:他問我大不大?

5億高中生遺體有4處不明針孔 律師赴消防隊、醫院調畫面曝「非急救造成」

前總統馬英九敬謁南京中山陵 公開高喊「中華民國」

馬前總統英九在中山陵致詞時公開提及「中華民國」,並喊出「和平、奮鬥、振興中華」。特派記者賴錦宏╱攝影
馬前總統英九在中山陵致詞時公開提及「中華民國」,並喊出「和平、奮鬥、振興中華」。特派記者賴錦宏╱攝影

馬英九前總統副總統28日上午在南京中山陵發表講話,在中外媒體面前高喊「中華民國」。馬前總統指出,國父孫中山1911年推翻滿清,終結中國4,000多年的君主專政,建立亞洲第一個民主共和國─中華民國。他除提出「和平奮鬥、振興中華」,並呼籲兩岸共同努力,追求和平、避免戰爭,致力振興中華。

馬前總統上午約8時50分抵達南京中山陵拜謁,並以「中國國民黨前主席馬英九」名義向國父孫中山獻花致敬。馬前總在拜謁完中山陵和中山陵紀念館後對媒體致詞時。馬前總統說,「國父孫中山先生畢生領導國民革命,推翻滿清,創建民國,到今天已經112年了」;「回想當時的中國,滿清政府貪汙腐敗,積弱不振、飽受列強侵略」。

「幸賴國父1894年(清光緒20年)在美國檀香山成立興中會,登高一呼,提出『驅除韃虜,恢復中華,創立合眾政府』的建國理想,號召海內外志士仁人共襄大業,歷經革命先烈十次流血革命行動,終於在18年後的1911年(清宣統3年),推翻滿清,終結中國4,000多年的君主專政,建立亞洲第一個民主共和國─中華民國。」

馬前總統表示,國父對中國史無前例的偉大貢獻,就是改變中國的命運,讓中國走向富強康樂的開始。兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫。今天,當年國父念茲在茲的多項建國主張,都已陸續分別在台灣與大陸實現,這對於兩岸人民與後代子孫的生活與福祉,至關重要。

馬前總統指出,民國14年(1925年)3月12日國父逝世。在遺言中要求國人要「和平、奮鬥、救中國」。98年後的今天,馬英九基金會的數十位同仁與同學,從台灣來到南京中山陵國父靈前致祭,提出「和平奮鬥、振興中華」的目標,深盼兩岸共同努力,追求和平、避免戰爭,致力振興中華。這是兩岸中國人不可迴避的責任,我們一定要努力實現。

馬前總統上午約8時50分抵達南京中山陵拜謁。特派記者賴錦宏╱攝影
馬前總統上午約8時50分抵達南京中山陵拜謁。特派記者賴錦宏╱攝影
馬前總統上午約8時50分抵達南京中山陵拜謁。特派記者賴錦宏╱攝影
馬前總統上午約8時50分抵達南京中山陵拜謁。特派記者賴錦宏╱攝影

馬英九 孫中山

延伸閱讀

在「中華民國」走了之後:馬拉威的斷交國記事

撼動中國現代史的西安事變:救國還是剿共?遭張學良「兵諫」的蔣介石

馬英九赴陸國台辦副主任接機 鄭文燦:是否符合待客之道可討論

司機導航錯誤...馬英九隨行媒體車隊大迷航 卡在車陣沒搭到高鐵

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦