快訊

小S公公安詳離世無公祭 許雅鈞哀痛發訃聞…公布靈堂開放時間、地點

圖輯/讀賣巨人對戰中信兄弟嗨翻 3.6萬球迷將刷新紀錄

川普還是拜登?專家1關鍵揭北京希望「他」當新一任美國總統

不能只抗中更要保台 李彥秀點馬英九訪陸三層重大意義

前總統馬英九今天啟程出訪大陸。本報資料照片
前總統馬英九今天啟程出訪大陸。本報資料照片

前總統馬英九出訪大陸,國民黨台北市議員李彥秀今天在臉書表示,馬英九訪陸有三層意義,越是緊張衝突 ,越需要和平對話。前總統,馬英九今啟程訪問中國大陸,此行,具有身分、行程及路線上「三個重大意義」。

李彥秀說,首先,2005年連戰以黨主席身分訪問大陸,連戰也具有「前副總統」特殊身份,並與時任中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤會面,為兩岸關係寫下歷史里程碑。18年後,馬英九總統訪問中國大陸,雖然不具黨職身分,但是「前總統」身分獲得「元首級」的警衛與禮遇,仍寫下了兩岸關係的新頁。

李也提到,其次,在行程安排上,也非常具有巧思,未安排與中共高層會面,降低政治上的敏感性,避免對於2024選情產生影響。另一方面,「青年之旅」以及「祭祖之旅」更彰顯交流與文化的兩層重大意義。

李說,許多人稱台灣年輕世代為「天然獨」,除了民進黨執政刻意扭曲課綱外,更因為媒體的刻意操作而產生「敵意螺旋」,透過實際的交流破除「刻板印象」,讓台灣年輕人更全面的認識中國大陸,讓兩岸下一代的「善意螺旋」能夠萌芽。

李彥秀也認為,「祭祖之旅」更具有文化上的意涵,馬英九總統執政八年,推動「具有台灣特色的中華文化」,並在海外推動「台灣書院」(Taiwan Academy),強調「民胞物與」和「仁政」,讓兩岸可以在這樣的基礎上,討論人權的保障與法治。

李說,最後,也是最重要的,馬英九總統此行代表的是「台灣未來路線」的選項。國民黨執政時期「親美友日和陸」的戰略,在不影響國家主權與尊嚴前提下,獲得國際上實質空間、參與國際重要會議、免簽國家創下記錄,更與日方簽訂「台日漁業協議」。宏都拉斯與我國斷交,我們深感遺憾,也無法認同中共在國際上持續挖我友邦的作法。

「越是緊張、越是衝突,越需要對話」,李彥秀說,冷戰時期,美蘇的熱線從來沒有中斷過;美國與中國大陸打貿易戰、科技戰,但拜習仍然通話;法國總統馬克宏將與歐盟主席訪問中國大陸。台灣在「抗中保台」之外,馬英九總統此行,無疑是創造另外一個兩岸和平對話可能的開啟。

「我們不能只會抗中,更要能夠保台」,李彥秀說,台灣人民要選擇民進黨路線?還是國民黨路線?就看台灣人民2024手中神聖的一票!

李彥秀 馬英九

延伸閱讀

影/馬英九率團赴陸 台灣國抗議怒吼:賣台、喪權辱國

時力:馬英九有赴中祭祖的自由 但「請不要忘了我是誰」

馬英九今赴陸引議論 盧秀燕:私人行程不評論

馬英九訪中行 媒體使出渾身解數

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。