馬英九赴陸、蔡英文訪美 柯文哲:若各幹各的才是台灣危機

民眾黨主席柯文哲(中)今天說,前總統馬英九訪中,蔡英文總統後天訪美,如果是各幹各的,就是台灣的政治危機。記者邱瑞杰/攝影
民眾黨主席柯文哲(中)今天說,前總統馬英九訪中,蔡英文總統後天訪美,如果是各幹各的,就是台灣的政治危機。記者邱瑞杰/攝影

前總統馬英九今前往中國大陸祭祖,蔡英文總統後天啟程訪美。民眾黨主席柯文哲今天說,這個「有意義的行動」,如果是兩邊有協調過,是在唱雙簧,那就還好。如果是各幹各的,就是台灣的政治危機,表示我們是一個分裂的國家。

民眾黨今天在新北市萬里區薆悅酒店野柳度假館,舉辦黨公職人員共識營。柯文哲出席受訪時,媒體記者詢問他對馬英九訪陸的看法。

柯文哲說,這是一個嚴肅的題目,有100萬名的台商在大陸,大陸占台灣出口的43%,台灣跟大陸還是有些來往,也要有人去關心,這個沒問題,在法律層面也合法。

柯表示,如果以一個國民,或是說一個政黨領袖看這件事情,馬英九訪中跟蔡總統訪美,時程竟然一樣,這絕對不是巧合。如果各自訪問,彼此之間是有默契的,是配合的,也就是要讓兩邊都知道、讓中國大陸知道說,「我也不是完全親美國,我有來中國」,這個就還好。

柯文哲說,他現在最怕的是雙方各幹各的,就很麻煩。處理兩岸關係,最重要的是要先有國內的共識。這一次馬英九訪中、蔡總統訪美,做為一個科學家,他認為在機率上,時間會剛剛好不太可能。

柯文哲認為,問題的關鍵在於到底這個有意義的行動,是我們內部有共識,還是沒有共識?如果是各幹各的,就是台灣的政治危機,表示我們是一個分裂的國家。當然若兩邊都有協調過,是在唱雙簧,那就還好。

柯文哲說,這種複雜的問題,有時候也不適合在公開場合討論。他還是希望說,台灣是一個團結的台灣,不是各幹各的。如果這個這件事情是各幹各的,各行其是,這個真得就是台灣的危機。

馬英九 蔡英文 柯文哲 兩岸關係

延伸閱讀

馬英九搭機訪中 台灣國成員桃機抗議與警衝突

馬英九訪中行 媒體使出渾身解數

馬英九訪中 看點有哪些?

馬英九赴陸祭祖 台灣基進希望馬放過台灣

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。