快訊

出席空軍官校畢典 80歲拜登又跌倒!

熱如夏上看36度注意長浪 吳德榮:明起1周天氣不穩定

馬英九將訪中 專家:不必過度解讀

台灣前總統馬英九下週一(3月27日)將前往中國祭祖,並率30多位青年學子與大陸學生交流,預計造訪多個城市、共計停留11天。對此,中國國台辦發言人馬曉光週一(20日)上午表示,「大陸方面歡迎馬英九先生來訪」,並願意在其到訪期間「提供必要協助」。

馬曉光說:「慎終追遠是中國人的傳統,清明節祭拜祖先是兩岸同胞共同的習俗。兩岸青年加強交流交往,能夠為兩岸關係和平發展增添新生力量、注入青春活力。」

據台媒報導,此行將讓馬英九成為自中華民國政府遷台74年以來,首位訪問大陸的台灣卸任元首,引發兩岸熱議。

馬英九基金會執行長蕭旭岑20日召開記者會表示,此行就是單純赴陸祭祖盡孝道,相信台灣人都能認同。他補充:「馬英九到哪邊都是中華民國的前總統,這無庸置疑,但由於兩岸互不承認主權,互不否認治權,此次陸方也將延續2015年『馬習會』的例子,以先生來尊稱馬英九,也會用尊重、禮遇及安全的原則來接待。」

蕭旭岑說,此次帶學生赴陸交流,路線也都安排在華中地區,沒有安排到北京,未預期將見陸方重要人士,包含中國國家主席習近平,因此「不會有太多的政治性」,至於陸方會有什麼樣層級的官員接待,則「客隨主便」。

而攜台灣學子赴陸交流的目的,是認為「這應該是解決目前兩岸敵意上升、人民對立最重要的解方」。蕭旭岑說,馬英九在台灣東吳大學擔任講座教授多年,與陸生多有互動,認為兩岸青年應增進對話,因為「兩岸年輕人每增進一分情誼,風險就可以減少一分」,「買再多武器,都不如讓兩岸年輕人認識彼此,深入交流」。

專家怎麼看馬英九訪中?

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒告訴DW,馬英九即代表「九二共識」。馬英九執政時期,兩岸關係平穩、處於休兵狀態,但自從習近平2019年在「告台灣同胞書」40週年紀念會上宣布,兩岸雙方在「一中原則」基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的「九二共識」之後,「連國民黨的年輕人聽到『九二共識』就怕」。

去年8月及今年2月初,國民黨副主席夏立言兩度率團出訪中國,在後者期間會見了中共中央對台工作領導小組副組長王滬寧、國台辦主任宋濤等人。施正鋒說,當時「連夏立言出訪中國時也被視為不妥,(國民黨)擔憂會影響選舉」,這次馬英九訪中,「有可能是在敲邊鼓」,希望台灣新北市長、被視為國民黨籍總統熱門人選的侯友宜,能在兩岸關係上表現得更積極一點。

施正鋒另指,他認為國民黨目前在兩岸政策上仍處於「茫茫然」的狀態。

然而,也有專家認為此行不必過度「政治解讀」。為台灣過去4任總統提供中國政策建議、作為「馬習會」幕後推手的兩岸專家趙春山向DW表示,馬英九這次是以基金會活動為名義出訪,並非黨際交流,這與夏立言先前的訪問是「兩件事」。他更坦言,對於諸多甚囂塵上的陰謀論,其態度是「不屑一顧」。

趙春山補充道:「馬總統的身份比較特殊,容易被做過度解讀,甚至是惡意解讀,站在政黨鬥爭的立場,這是台灣的一個怪現象。」

時機恰逢蔡英文訪美

此次馬英九的訪陸時機,恰巧與台灣總統蔡英文訪美時間重疊,遭外界質疑是要與執政當局互別苗頭。對此,蕭旭岑在記者會上反駁,馬英九赴陸行程在農曆年前已展開規劃,對蔡英文出訪行程並不知情,一切純屬巧合。

然而,台灣大學政治系副教授陳世民告訴台媒《自由時報》,馬英九常自誇過去8年總統任內兩岸關係最好,也在新加坡舉行「馬習會」,此次出訪是「馬前總統再度刷存在感」,塑造只有國民黨才能穩定兩岸局勢的形象。

台灣中央社報導,此行的訪團成員除馬英九外,還包含馬英九的姐妹,以及前總統府秘書長曾永權、馬英九辦公室主任王光慈、政大東亞所名譽教授邱坤玄、政大法律系副教授廖元豪等人。維安部分就尊重國安局的規劃。

而台灣總統府稍早表示,目前尚未接獲馬英九赴陸申報的相關訊息。對此,蕭旭岑20日表示,在他開記者會的當下,已請人將相關資料送去總統府。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

結束赴陸行程 馬英九抵台:九二共識又活過來了

前總統馬英九結束到對岸的祭祖訪問,稍早抵達桃園機場。馬英九表示,他此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的「九二共識又活...

影/「台灣不是中國家務事」 陳建仁籲馬前總統:應當面講清楚

蔡英文總統昨天在加州雷根圖書館會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),預定今天晚間7時30分返抵國...

馬英九:台灣、大陸都是中華民國

正在大陸訪問的前總統馬英九昨天率領大九學堂的學生赴湖南大學交流,馬英九致詞公開提及,「我們國家」修改了憲法(指修憲歷程)...

馬英九提都堅持一個中國 知情人士:沒有兩國論或一中一台疑慮

前總統馬英九今上午在和湖南大學師生座談致詞時,引用中華民國憲法增修條文及中國大陸「憲法」,強調「兩岸同堅持一中」。知情人...

民進黨:馬英九稱武漢防疫是人類貢獻 朱、侯認同嗎?

民進黨發言人張志豪今天表示,國民黨前主席馬英九昨天稱武漢防疫是人類的貢獻,如此說法與過去三年來人類社會,因為中國疫情失守...

馬英九會宋濤:兩岸要透過談來解決問題

前總統馬英九昨天下午在湖北武漢會見中共中央台辦主任、國台辦主任宋濤,宋濤轉達中共總書記習近平對馬英九的問候與充分肯定。宋濤說:「我們是一家人,誰也不能把我們分開」。馬英九強調,兩岸「一定要談,也只能夠也只能透過談來解決問題」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦