快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

高虹安看新竹棒球場案疑點重重 公共工程查核小組將引入數據系統

新竹市長高虹安接受本報專訪,她強調上任以來處理棒球場案,認為過程「疑點重重」。記者葉信菉/攝影
新竹市長高虹安接受本報專訪,她強調上任以來處理棒球場案,認為過程「疑點重重」。記者葉信菉/攝影

新竹市長高虹安接受本報專訪談及上任以來處理棒球場案,認為過程「疑點重重」,自己年初為確認場地是否合適爭辦WBC官辦熱身賽,未料驚天一挖,挖出廢電線時「心都涼了一半」。強調已有公共工程查核小組,小組將引入工具和數據系統做好把關工作,避免再有趕工開幕情形。

高虹安說,新竹棒球場是社會高度關注的公共工程,自己去年宣誓就職新竹市長,就將棒球場驗收、改善與重啟視為重要市政工作,並無擺爛,也並非做政治清算。她強調球場還未驗收,仍能請廠商依合約改善,若真的驗收竣工且啟用,改善更為棘手。

「美國大聯盟場務專家一踏進棒球場,就認為草皮生長的很奇怪...」高虹安回憶去年12月14日美方派員到新竹棒球場會勘,自己與場務專家Murray Cook用英文對談,Murray Cook說草皮生長有異,表面黃凸凸似乎長不太出來,當場提出要測試排水。

高虹安說,當時灑水30分鐘了解排水,灑水期間先去看球員休息室等空間,沒想到回來球場一看「積水不退」,感覺很奇怪,也因此專家提出要採樣紅土,在場的市府與營造商也同意,沒想到WBC人員土壤採樣過程中,就挖到了20公分大的廢棄磚塊。

高虹安說,由於養護場地需要前置作業時間,最遲1月初要決定,所以自己才會在1月4日率市府同仁在龍來公司陪同下開挖;當時驚天一挖挖出廢電線,她坦言「整個心涼了一半」,她期待能辦理比賽,但實際上問題比想像來得大,排水改善無法趕得上。

新竹市立棒球場將於3月下旬展開檢測、挖掘工作,高虹安說,目前正釐清與龍來公司合約問題,再來也經專家學者判斷決定採點線面取樣檢測,同時要改善排水。她強調「這些不是政治語言,而是要釐清事情」,開挖檢測後將會確定球場重啟時間。

除了新竹棒球場工程缺失,高虹安近月也針對南寮足球場、風箏風箏賽場土方運用要求釐清,她認為即便回填也應該先篩除廢棄物,且現場明顯可見圖樣為客廳磁磚,不可能是原本人行道鋪面打碎回填。埋藏其中還有尖銳玻璃,「看見時很驚訝,心裡想的是若有小朋友奔跑,跌倒受傷該怎麼辦?」

高虹安說,公共工程這類隱蔽性施工衍生傾倒廢土疑慮,已讓她有感是否公共工程總有此類黑暗角落,有與李鴻源教授等專家教授討論後,專家們提出一些方案,如以GPS定位追蹤土方流向、縮時攝影科技偵測等方式,來確保工程都有如實進行。

高虹安表示,目前已經有公共工程查核小組,也有了解到台大有研發一套大數據系統,累積20多年的工程數據資料庫,之後將導入系統工具透過輸入工程參數,「了解有沒有不正常情形」,連同查核小組多管齊下把關公共工程品質與進度。

新竹棒球場 高虹安

延伸閱讀

新竹棒球場將開挖採樣 綠議員:快提解方非爆料

獨/查大秘寶?桃園新工處人事異動 處長換人做

空蕩蕩惹民怨?新竹棒球場3.2億元地下停車場仍未開放月租!

網球版「新竹棒球場」?盧彥勳發文批:缺乏專業安排

相關新聞

就職百日曝心路歷程 謝國樑指「這2項政策」市民有感

基隆市長謝國樑今天在市政府的網路廣播節目「基隆Podcast」,分享上任百日的心路歷程,謝國樑說,許多政策已經可以看到初...

陳其邁:賴清德的「偶包」比我嚴重

二○二四總統大選在即,民進黨主席賴清德已定於一尊,高雄市長陳其邁接受本報專訪時表示,賴清德有國際高度、內政經驗,大環境對...

垃圾山與政治山 許淑華兩大挑戰

南投縣首任女縣長許淑華上任滿一百天,南投號稱「山城」,橫在許淑華眼前就有兩座大山,第一座是廿三萬公噸「垃圾山」,須尋求外...

黃偉哲:有人在貼台南負面標籤

台南市長黃偉哲去年驚險連任,第二任期將滿一百天,但爐碴爭議、學甲八八槍案、經發局前局長陳凱凌涉貪、議長賄選等四大案,讓副...

人口危機是最大挑戰 周春米盼創造就業留住青年

屏東人口連續廿年下滑,前縣長潘孟安八年任內也止不住,去年甚至跌落八十萬人口大關,下屆議員席次恐一口氣大減十二席。國境之南...

鍾東錦 選後不記仇 走自己的路

去年九合一大選,苗栗縣長鍾東錦在藍綠圍剿中勝出,選後藍軍雖瀰漫大和解氛圍,但鍾東錦說,他暫時回不去國民黨了,他要走自己的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。