快訊

鹿港百年老店「王罔麵線糊」暗夜火警!嚇壞居民

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

表明支持廢死 邱顯智:大法官被提名人尤伯祥有擔當

今立法院行使大法官提名人事同意權,時代力量立委邱顯智表示,大法官被提名人尤伯祥是有理念與擔當的人,敢於在國會殿堂說清楚理念。記者屈彥辰/攝影
今立法院行使大法官提名人事同意權,時代力量立委邱顯智表示,大法官被提名人尤伯祥是有理念與擔當的人,敢於在國會殿堂說清楚理念。記者屈彥辰/攝影

今立法院行使大法官提名人事同意權,時代力量立委邱顯智表示,大法官被提名人尤伯祥是有理念與擔當的人,敢於在國會殿堂說清楚理念。

邱顯智說,尤伯祥在職業律師的生涯裡,參與過江國慶案、邱和順案,甚至是釋字582號的解釋,尤昨天回答國民黨立委林德福的問題時,就死刑議題清楚表明支持廢死。邱顯智認為,應要向尤伯祥一樣,要有一個態度不能以「我是被提名人」為由,面對社會爭議不發表意見,所以他肯定尤有擔當。

邱顯智說,針對大法官被提名人陳忠五、朱富美,時代力量不投票,並批朱的公職生涯裡看不出來價值理念,陳也未回答任何民團或時力黨團的問卷。他隨後也提到,他感到非常遺憾,尤伯祥也沒有回覆問卷,審查基本上是走回頭路,時間短。

邱顯智也批評另一位大法官被提名人蔡彩貞,阻擋多項司法改革,故對蔡會投下反對票。台灣的司法改革重中之重是最高法院的改革,因為最高法院從頭到尾沒有在開庭的,甚至有保密分案這個威權體制下的產物,最高法院的判例、判決有很多是背離人權的方向,蔡彩貞就許多針對最高法院的改革都反對。

大法官

延伸閱讀

大法官被提名人尤伯祥不同意恐龍法官 「法官是人而不是神」

點名尤伯祥涉串證不適大法官 賴士葆:蔡英文藐視憲法

大法官被提名人尤伯祥:贊成在民意基礎上 逐步朝廢死前進

洪孟楷質詢尤伯祥放不放棄大法官提名 未得正面回應

相關新聞

藍白拒投票 4大法官人事過關

立法院昨行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,但民進黨團仍以人數優勢,四位大法官被提...

新聞眼/「綠友友」大法官能扮好憲法守護者?

立法院昨行使大法官人事同意權投票,民進黨挾人數優勢,讓四位被提名人均獲同意,國民黨團、民眾黨團不願背書,選擇不進場投票,...

蘇治芬投無效票:尤未能說服我

立法院昨天行使大法官人事同意權案投票,遭控曾涉教唆偽證的尤伯祥獲最高的六十四張同意票,但不同意票與無效票各一張。時代力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。