快訊

可以買了!Sony證實PS VR2要支援PC電腦遊戲 推出1年拚當超強頭戴裝置

台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

OpenAI Sora衝擊波襲向大陸 燒出4把火跟中國孤島論

【即時短評】對大法官品德要求 對蔡總統來說很難嗎?

尤伯祥。 聯合報系資料照
尤伯祥。 聯合報系資料照

蔡英文總統7年前就職時力推司改,人民對司法的信任度仍在低檔,充斥著的更多是對政策、判決的不滿。大法官是憲法守護者,清白豈容懷疑,蔡英文前天才提出4名大法官人選,民進黨立委蘇治芬就點名律師尤伯祥「教唆證人偽證」,包括當時的審判長、檢察官都挺身指證,破了天荒,人民想問總統究竟想把司法信任度降到什麼低點?

士林地檢署檢察官蔡啟文發難,指尤伯祥在雲林地院林內焚化爐貪汙案件中,替證人「預擬問答」,當時審判長康樹正詢問證人「怎麼會有先前的別的證人的證詞紀錄?」,尤搶答「證人,妳說,我有教妳怎麼講嗎?」。不久後,康樹正也在臉書上提出質疑,昨天更嚴正地問「玩弄法律的人,可以成為憲法守護者嗎?」。執政黨立委蘇治芬也引用康的貼文,震驚尤被提名為大法官。

尤伯祥連夜喊冤,批評這是惡意的捕風捉影和抹黑傳述,但在法、政界和民間已炸鍋,尤其他稱此事件讓他「更加堅定的在司改道路上前進」,蔡、康也不是省油的燈,要求國會行使調查權,更諷刺尤用「漂亮文字去解釋」。一個人選可以激起審、檢、立委憤慨,總統難道無感?

律師基於蒐集被告有利證據,非不能事前訪談證人,但尺寸如何拿捏是重點,逾線就是教唆偽證、指導說謊。司法院在國民法官法施行細則裡頭,原本要建立「證人面談制度」,要求辯護人面談時要全程錄音錄影、被告不得在場等,尤伯祥卻認為這樣的規定令人「毛骨悚然」,稱現行律師法、律師倫理規範已足,條文草案無疾而終。

當尤伯祥積極地促進「轉型正義」,面對檢察官、法官,甚至是立委的質疑時,當下的反應是別人含沙射影,反質疑康樹正當時怎沒依職權告發?尤伯祥的轉型正義是正義,別人追尋正義是潑髒水、認知作戰?這就是我們未來的大法官?是蔡總統的正義標準?

司法界早就對尤一路透過訴訟案件的「包裝」獲取正義的形象不以為然,以前不爆發只是隱忍,詎料他竟成總統青睞的大法官人選。蔡總統在2020年就職演說坦承司改和人民的期待還有一段距離,稱「我會繼續傾聽各方的意見,不會停下腳步」,還說「人民的不滿,就是持續改革的動力」。「西子蒙不潔,則人皆掩鼻而過之」,人民對大法官品德的基本要求,對蔡總統來說很難嗎?

大法官 尤伯祥

延伸閱讀

大法官被提名人尤伯祥是教唆偽證或證人訪談?法官、檢察官這樣看

尤伯祥過去拿放大鏡檢討司法 前檢察長:如今也應該讓外界逐一檢驗

尤伯祥遭爆涉當庭串證 檢察官回想現場嘆:被提名大法官真不可思議

尤伯祥3年前太陽花案這樣形容行政院 馬英九當庭給他軟釘碰

相關新聞

藍白拒投票 4大法官人事過關

立法院昨行使大法官人事同意權,國民黨團、民眾黨團不進場投票,拒絕為大法官人事背書,但民進黨團仍以人數優勢,四位大法官被提...

新聞眼/「綠友友」大法官能扮好憲法守護者?

立法院昨行使大法官人事同意權投票,民進黨挾人數優勢,讓四位被提名人均獲同意,國民黨團、民眾黨團不願背書,選擇不進場投票,...

檢察官憶當年:尤伯祥當庭串證

總統府公布大法官提名人選遭到諸多批評,其中,太陽花學運律師尤伯祥被爆出涉嫌教唆偽證、開庭曾出言不遜等爭議,都讓法界譁然;...

蘇治芬投無效票:尤未能說服我

立法院昨天行使大法官人事同意權案投票,遭控曾涉教唆偽證的尤伯祥獲最高的六十四張同意票,但不同意票與無效票各一張。時代力量...

【即時短評】對大法官品德要求 對蔡總統來說很難嗎?

蔡英文總統7年前就職時力推司改,人民對司法的信任度仍在低檔,充斥著的更多是對政策、判決的不滿。大法官是憲法守護者,清白豈...

新聞眼/審、檢、立委全反彈 總統無感?

大法官是憲法守護者,清白不容懷疑,蔡英文總統前天提出四名大法官人選,民進黨立委蘇治芬就點名律師尤伯祥「教唆證人偽證」,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。