新聞眼/林右昌做不到 好意思要謝國樑多努力?

基隆市長謝國樑(左圖)與內政部長林右昌(右圖)。圖/聯合報系資料照片
基隆市長謝國樑(左圖)與內政部長林右昌(右圖)。圖/聯合報系資料照片

基隆市長謝國樑不滿基隆市府對基隆捷運的自付額翻漲三倍,怒嗆要基隆出錢「門都沒有」,前市長、現任內政部長林右昌則要謝市長「多努力,沒有那種不用付錢的」,從曝光的公文內容來看,林右昌換了位子真的換了腦袋,自己當時和中央同是執政黨都做不到,怎好意思要謝市長多努力?

談錢難免傷感情,基隆捷運這次從四百廿五億元暴增到六百九十七億元,基隆市要負擔的額度也從十七點七億元增加到近五十四億元,等於基隆市年預算的四分之一,有人說是在懲罰基隆人把票投給謝國樑,有人說蔡政府不演了,換黨執政後不是自己人,該出的錢統統算清楚。

但最令人吃驚的是前市長林右昌的回應,他先要謝國樑多努力點,多了解基隆捷運,再說大家要理性討論,且基捷跨越雙北與基隆,「沒有那種不用付錢的,這樣道理說不過去」,真是驚掉大家的下巴,因為以前林右昌當市長時就是要中央全數埋單。

二○一七年蔡英文總統送給基隆人的八十億元輕軌捷運,結果規畫台鐵必須讓路輕軌,等於火車以後到不了基隆站,讓基隆人炸鍋。二○二○年十月,中央宣布基隆輕軌升級中運量捷運,時任市長林右昌宣稱日後基隆捷運將一線接三線、打通雙北交通任督二脈,但基捷只有八堵到南港,被戲稱是不到基隆的基隆捷運、堵南(堵爛)捷運,而升級後基隆市府要不要出錢?林右昌隻字不提。

去年行政院前院長蘇貞昌拍板基捷計畫,經費從八十億元提高到四百二十五億元,中央負擔七成七,其餘北北基分攤。林右昌原本還說基隆市不用出錢,後來才坦承基隆要分攤十七點七億元,造成市議會炸鍋。

這正如台北市長柯文哲自爆和民進黨分手的原因,直指基隆輕軌「請問現在變成什麼樣子?一開始說八十億元,結果變成五百八十億元(後來變成近七百億),從頭到尾都是騙局」,無疑是為基捷計畫的演變下了最好的註解。

基隆捷運 林右昌 基隆輕軌 謝國樑 蔡英文 柯文哲 蘇貞昌

延伸閱讀

助輪椅族放渡板小心開車平穩 謝國樑表揚5善心公車駕駛

基捷經費暴增引侯友宜籲中央體諒基隆財政 謝國樑:仗義直言

黑幫滋事挑戰公權力 林右昌:踩到地雷 已經倒大楣

網紅貼車未讓人影片質疑謝國樑成效 警澄清:蒐證後舉發

相關新聞

基捷爭議「林市長打臉林部長」?謝國樑:過去的就讓他過去

針對內政部長林右昌在基隆市長卸任前,曾發文給國發會,指基隆捷運應由中央負擔建設、開發及營運階段經費,林右昌日前卻說「沒有...

基捷經費公文曝光 林部長打臉林市長

基隆市長謝國樑日前開臉書直播,揭露基市府的基隆捷運自負額暴增至五十三點八六億元,市府財政肯定難負荷,稱中央應全額負擔,前...

新聞眼/林右昌做不到 好意思要謝國樑多努力?

基隆市長謝國樑不滿基隆市府對基隆捷運的自付額翻漲三倍,怒嗆要基隆出錢「門都沒有」,前市長、現任內政部長林右昌則要謝市長「...

基捷經費爭議 在野轟林右昌 綠反譏政治口水

基隆捷運經費爭議,基市府公文顯示,前市長林右昌曾主張希望中央負擔基隆捷運後續建設經費,遭質疑「林部長打臉林市長」。在野黨...

基隆捷運地方負擔 鄭文燦:以過來人身分協助

基隆捷運地方負擔議題,行政院副院長鄭文燦表示,有經驗的首長會在綜合規劃通過後,用各種方式減輕地方政府財政負擔,「 我也是...

中央補助基捷創新高? 基市府:錯用法律 應是中央權責

基隆捷運興建經費中央、地方分攤金額成為話題,交通部長王國材表示,近日會派次長與基市府溝通。基市府今天重申,「基隆捷運計畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。