快訊

資安危機+美國大選引市場恐慌 台股重挫…證交所說話了

台積電甜甜價來了? 法人教戰「3階段布局」:現在就是買進時間點

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

「政治櫥窗」釋訊號 習近平擴權更獨裁 經濟仍撲朔迷離

中國國家主席習近平(左)抵達北京人民大會堂出席十四屆全國人大二次會議閉幕會議,代表們鼓掌歡迎。(美聯社)
中國國家主席習近平(左)抵達北京人民大會堂出席十四屆全國人大二次會議閉幕會議,代表們鼓掌歡迎。(美聯社)

中國為期一周的「兩會」昨天閉幕,西方學者認為,這場重要的政治會議「沒有驚喜、令人失望」 。分析指出,這場精心安排的盛會傳達出的訊息明確,政治上更加緊縮,一切更向「習核心」集中的黨中央。另一方面,中國官方雖承認經濟面臨挑戰,但關於提振措施的細節卻有限;由於關鍵技術被「卡脖子」,使中國經濟未來仍撲朔迷離。

一年一度的兩會是國際社會觀察中國政府運作的「政治櫥窗」,美國之音報導,全國人大二次會議昨天表決通過多份草案,其中,「國務院組織法」實施40多年來的首次修訂。分析家指出,這是進一步從法律上降低中國國務院的地位,更加擴大總書記習近平個人權力。

亞洲協會政策研究院(ASPI)專家牛犇(Neil Thomas)表示,以往主持國務院的領導者在制定經濟政策方面,擁有更大的自主性。而今習近平在鞏固對黨的控制上取得驚人成功,使他成為所有政策領域的關鍵決策者。

美國之音署名莊志偉的評論文章「『政治櫥窗』凸顯習近平獨裁」指出,分析人士說,中國這場年度政壇大戲除凸顯中共有意改善美中關係外,釋出的主訊號仍是習近平定於一尊的地位,因為不管從縮短會期、取消總理記者會,到通過修改國務院組織條例,都可看出國務院跟人大、政協的角色已被嚴重弱化。

此外,中國經濟正面臨多重打擊,包括疲軟的房地產市場、低迷的國內需求和歷史新高的青年失業率。中國高級官員在「兩會」期間承認,中國需要進一步加強就業,穩定樓市。據報導,策緯諮詢公司(Trivium)的分析師在一份報告中表示:「重振經濟需要增加家庭財富和收入,中國領導人顯然還沒有準備好這樣做。」

另據自由亞洲電台報導,英國牛津大學中國中心副研究員、前瑞銀集團(UBS)首席經濟學家喬治·馬格納斯(George Magnus)撰文指出,經濟明明是各界關注的重點,但中國領導階層卻異常安靜,未提出任何可靠解方。他並指中國今年的經濟成長目標設定為約5%「這是提升士氣的幻想(cheerleading fantasy)」。

習近平去年提出的「新質生產力」一詞,成了中國的新口號,全國「兩會」彷彿在任何領域都可以出現「新質生產力」,然而,如何實踐才是問題所在。據中央社報導,要靠高科技的「新質生產力」,仍需要先進晶片,在被「卡脖子」之下,這為眼下碰到經濟沈痾困境的中國,要如何藉推進「新質生產力」帶動經濟成長動能,還有待時間考驗。

兩會 習近平

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

兩會出亂子 黑頭車衝撞中南海

大陸全國人大會議昨天閉幕,大陸「兩會」(人大、政協會議)期間,北京保安措施嚴密,但根據香港星島日報報導,十日凌晨傳出有汽...

新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反...

中共修訂國務院組織法 學者:退化為70年前政務院

中國全國人大會議通過「國務院組織法」修正案,逐漸受到各界注意。有觀點認為,此案才是當局在今年「兩會」推動的重點。學者則分...

「政治櫥窗」釋訊號 習近平擴權更獨裁 經濟仍撲朔迷離

中國為期一周的「兩會」昨天閉幕,西方學者認為,這場重要的政治會議「沒有驚喜、令人失望」 。分析指出,這場精心安排的盛會傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。