快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

中國兩會側寫:經濟撲朔迷離 政治明確緊縮

大陸全國兩會11日結束。(法新社)
大陸全國兩會11日結束。(法新社)

今年「兩會」隨著中國全國人大今天閉幕宣告結束,「新質生產力」成為與會者朗朗上口的詞彙。但關鍵技術被「卡脖子」,使中國經濟未來仍撲朔迷離;而可確定的是,一切更向「習核心」集中的黨中央,政治上更加緊縮。

中共總書記習近平2022年9月在黑龍江提出「新質生產力」後,這一抽象的詞彙已是今年1月間各地「兩會」的熱詞。而到3月的全國「兩會」,彷彿在任何領域都可以出現「新質生產力」。

產業界代表與委員關注「新質生產力」,套入官方給的架構,緊扣經濟發展方向;小米創辦人雷軍的4份提案全數與「新質生產力」有關,並聚焦在人工智慧與低碳;另一方面,格力電器董事長董明珠的提案則提到「中國智能」方案與創新,每個企業家都擁有自身的一套「新質生產力」版本。

根據記者在現場耳聞,甚至房地產業、外交領域、教育界都要提「新質生產力」。像是,在民生記者會上,住建部長倪虹就說,要蓋高品質的房子;教育部長懷進鵬也提「新質生產力」,要加強創新人才培養。

不過,要靠高科技的「新質生產力」,仍需要先進晶片,在被「卡脖子」之下,這為眼下碰到經濟沈痾困境的中國,要如何藉推進「新質生產力」帶動經濟成長動能,還有待時間考驗。

中國經濟何時會轉好,尚不知道。但唯一能確定的是,儘管今年的中國全國「兩會」可說是解除疫情管制,恢復到相對採訪寬鬆的時刻,但是政治氛圍卻越來越緊縮。形式上,人大總理記者會取消,法律上又拍手通過「國務院組織法」,權力集中於黨與中共總書記習近平手上。

這反映在這次參加的兩會各種會議上。在開放媒體的團組會議,各個代表、委員時常在發言的過程中「感謝黨」、「要維護在習近平為核心的黨中央」等等的說法,不絕於耳。另外,兩會期間的提問安排亦有官方斧鑿痕跡。

兩會結束了。兩會的宣傳與拍手場合,比真實的討論與監督要多,後續的政治與經濟發展仍留下許多問號,問題還未能解決。

文革過後中共一度試著推進黨政分離,但是「十年河東、十年河西」,如今,黨又集中了一切權力。

兩會

延伸閱讀

大陸全國人大閉幕 40年來首度修訂「國務院組織法」

中國人大閉幕 僅強調「習核心」沒有總理記者會

目標習近平辦公室?駕車直闖中南海 傳駕駛遭防暴叉生擒、電暈拖走

分析:中國經濟低迷 習近平陷仍深信「東升西降」迷思

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

兩會出亂子 黑頭車衝撞中南海

大陸全國人大會議昨天閉幕,大陸「兩會」(人大、政協會議)期間,北京保安措施嚴密,但根據香港星島日報報導,十日凌晨傳出有汽...

新華社:習近平兩會期間3次到團組 都談及新質生產力

中共總書記習近平在大陸兩會期間表示,「民主黨派」中的民革在對台工作大局中進一步找準定位、發揮優勢、積極作為,要不斷壯大反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。