快訊

「天選吵架王」伶牙俐齒四星座!處女邏輯超可怕、川普雙子果然上榜

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

李強工作報告如大秀 與習互動成焦點 國際捕捉「執行者」神情

官方形容李強今年的政府工作報告是「上接天線」,全面貫徹習近的決策部署。(路透)
官方形容李強今年的政府工作報告是「上接天線」,全面貫徹習近的決策部署。(路透)

總理記者會取消震驚國際,李強昨天在全國人大開幕會上的「政府工作報告」遂成媒體觀察李強的唯一機會;李強宣讀報告時,猶如他的「個人show」,鎂光燈此起彼落紛紛捕捉他每一個神情動作。港媒稱,李強已較去年新官上任、面對主席台宣誓時放鬆、流暢不少。而這次李強的政府工作報告,更凸顯「執行者」角色,包含再次強調習近平的核心地位。

中央社報導,李強在進行政府工作報告時口氣鏗鏘有力,提及習近平時口氣堅定,在數度提到今年最聚焦關注的經濟議題時,也顯得沉著自信。

港媒指出,李強的報告時長約一小時,宣讀完畢後,習近平主動轉頭與回到座位的李強交談,似在予以肯定。和習簡單交流後,李強先鬆了鬆領帶,端起杯子喝上一口水,開始聆聽人大副委員長李鴻忠發言。約莫5分鐘後,李強又拿起報告與習近平交談,習也拿起報告轉身和他對答,似在示意講解,李強再轉向另一名常委蔡奇「求助」。語畢,李強從口袋掏出一塊手帕,抹了抹汗,又摘下眼鏡整理。

本報系聯合報報導,在官方宣布今年人大閉幕後取消總理記者會後,這場政府工作報告透露的訊息格外受到關注。

這次李強的政府工作報告,十分凸顯「執行者」角色,包含再次強調習近平的核心地位;重申「當好貫徹黨中央決策部署的執行者、行動派、實幹家」,將過去一年取得的成績歸功於「習近平總書記領航掌舵」,多項施政也點出「習思想」的重要性。

今年取消總理記者會雖令人震驚,但若回顧一年來中國總理角色的細微變化,又似乎不是太意外。例如每年兩會前官方的網路徵言,在去年悄悄把用語從「我向總理提建議」改為「我為政府工作報告提建議」;由總理主持、疫情期間曾多次衝上熱搜的「國常會」,則在去年開始大減頻次;李強上任後雖出席新德里G20峰會等重要外交活動,但並未循例搭乘專機,而改為包機。

此外,在李強發表政府工作報告後,該報告起草組負責人、國務院研究室主任黃守宏召開記者會,形容今年的報告是「上接天線、下接地氣」。所謂「上接天線」,就是報告「全面貫徹以習近平同志為核心的黨中央的決策部署」。

兩會

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。