快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

逾30年首見 陸人大取消總理記者會

大陸全國人大會議發言人婁勤儉昨天宣布,總理李強(圖)將不會循例於人大會議閉幕後舉辦總理記者會。圖為去年三月十三日,李強出席兩會後總理記者會。 (中新社)
大陸全國人大會議發言人婁勤儉昨天宣布,總理李強(圖)將不會循例於人大會議閉幕後舉辦總理記者會。圖為去年三月十三日,李強出席兩會後總理記者會。 (中新社)

大陸全國人大會議今天開幕,人大會議發言人婁勤儉昨天在記者會上宣布,大陸國務院總理李強將不會循例於人大會議閉幕後舉辦「總理記者會」,本屆人大「之後幾年」也不會舉行總理記者會,形同宣告這項大陸「兩會」(人大和政協會議)維持超過卅年的會議安排出現重大改變,引起各界關注。

從職權看,大陸國務院總理主掌內政和經濟,但中共總書記習近平二○一二年掌權以來,透過設置委員會或小組方式直接掌控經濟大權,國務院總理地位被認為有逐漸削弱之勢,昨天人大宣布取消兩會後總理記者會安排,有分析指這顯示大陸總理地位再度降低,也減少了北京政策透明度。

大陸兩會後舉行「總理記者會」可追溯至一九八八年四月,當年七屆人大一次會議閉幕後,應會議發言人曾濤邀請,新當選的大陸總理李鵬和副總理姚依林等人在人民大會堂出席記者會,吸引了四百多名中外記者參加。一九九一年時任總理李鵬在兩會後再度現身記者會;一九九三年起總理記者會趨於常態化,直至二○二三年。

歷年大陸總理記者會留下許多名言,例如朱鎔基自評「鞠躬盡瘁,死而後已」;溫家寶稱沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革不可能進行到底;李克強則曾坦言,觸動利益往往比觸及靈魂還難。

對台灣媒體來說,大陸總理幾乎每年必答兩岸關係提問,已成為解讀中共涉台政策的風向球。

昨天人大記者會上,大陸官方中新社特別提問是否有總理記者會安排,婁勤儉先做鋪陳才宣布結果。他先表示,李強去年人大會議閉幕後出席記者會,就媒體和社會普遍關心的經濟社會發展重點問題及政府建設做了深入闡述,接著指李強將於五日做政府工作報告,發改委、財政部將向大會書面提交計畫報告和預算報告。

婁勤儉說,大會新聞中心將增加部長記者會、「部長通道」場次和出席人數,邀請國務院官員就外交、經濟、民生問題回答提問,旋即話鋒一轉宣布,統籌考慮以上安排,今年人大閉幕後不舉行總理記者會,如無特殊情況,本屆全國人大後幾年也不再舉行總理記者會。

婁勤儉宣布這項決定後,現場出現驚呼聲,部分兩會委員或代表受訪時表示不知情,直言感到意外。

外電報導,政協委員、大陸駐美大使謝鋒在被問到相關問題時稍愣了一下回答:「我還第一次聽到這個。」港區政協委員、立法會議員黃錦輝則反問媒體「沒有嗎?」接著說,他覺得(取消總理記者會)是「奇奇怪怪」的。

大陸全國人大會議今天上午開幕,總理李強將進行任內首分「政府工作報告」,外界關注大陸如何設定今年經濟成長目標、軍費增幅及兩岸關係表述。人大會議將於十一日閉幕,會期共七天。

兩會

延伸閱讀

李強地位降低?多方分析大陸總理記者會喊停原因 網諷:以後他唯一職責是背鍋

陸總理記者會喊停 政協委員稱「覺得奇奇怪怪」

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。