快訊

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

中職/啦啦隊美女少鹽大秀性感比基尼照 網友暈船:波濤洶湧

是誰不想開總理記者會?2種可能

大陸全國人大宣布會議閉幕不再舉行總理記者會,總理李強(右)和國家主席習近平(左)關係再受關注。圖為兩人昨天出席全國政協會議開幕。(路透)
大陸全國人大宣布會議閉幕不再舉行總理記者會,總理李強(右)和國家主席習近平(左)關係再受關注。圖為兩人昨天出席全國政協會議開幕。(路透)

北京全國人大會議今開幕,外間一直以為這次會議平鋪直敘,誰料在記者會環節有不測之變,會前記者會照開,只有發言人的小變;會後記者會是大變,因為總理記者會改了三十多年慣例,令人大會議再無重頭戲。

這次人大會前記者會之變,是發言人之變。因為人大會議自一九八三年首設新聞發言人,之前發言人全部來自外交和傳媒退休官員。這次會議本來以為是本屆人大一次會議設定的外交部前副部長王超,誰料二次會議臨陣換人,換上的是曾任江蘇省委書記的婁勤儉,這是首位沒有外交和媒體資歷、地方官出身的人大發言人。

有人解釋為婁勤儉二○一○年調陜西任副省長,時任陜西省委書記是趙樂際,人大發言人由人大委員長選任,也是不成文慣例。

上述只算小變,這次驚人之變是人大還沒開,會後總理記者會就宣布取消,按婁勤儉表態,至少李強任總理期間人大會議不會再有總理記者會。

中共重要會議後的領導人見傳媒,最早叫酒會或見面會,十三大首開黨代會後總書記見媒體,是趙紫陽拍板以酒會形式舉行但可答記者問。一九八七年那天,趙紫陽手端酒杯,繞場一周,神采飛揚,留下歷史一頁。

一九九一年李鵬任總理,想起人大會後也見傳媒,為打開局面,當時人大發言人是曾任駐法大使的姚廣,姚見多識廣,安排了總理見面會,李鵬認為很成功,一九九三年後將總理記者會制度化。

自有總理記者會以來,國務院總理一年高光時刻就在此時,一些經典話語也由此傳頌至今,例如朱鎔基說備好棺材當總理及不懼地雷陣和萬丈深淵;溫家寶仰望星空的溫情和警愓文革復辟的擲地有聲;李克強平實的六億人月入千元人民幣的現實,當時令人耳目一新,現在仍是政壇故事。

李強去年三月人大會議上出任總理,按例也舉行了人大總理記者會,表現被認為沒有出彩,但總算不過不失,所以這不是今年取消總理記者會的原因。有消息說,在二月底中央政治局會議後,準備人大總理記者會的工作停了。由於政治局會議討論的不只是政府工作報告,實際也拍板人大政協日程議程、基調等全面安排,在那次會議上作出取消總理記者會的決定,是相當合理。

三十多年人大總理記者會一夕取消,可能成謎,由於人大只有邀請權,沒有定奪權,謎底只可能來自兩方面,一是李強自己不想以總理記者會形式,來面對外部世界;一是「黨中央」不想有這個記者會,這可能與今天中國政治格局有關,也可能與今天中國經濟大勢有關。

兩會

延伸閱讀

李強地位降低?多方分析大陸總理記者會喊停原因 網諷:以後他唯一職責是背鍋

陸總理記者會喊停 政協委員稱「覺得奇奇怪怪」

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。