大陸兩會觀察:金廈爭端兩岸議題熱 兩會涉台議題卻「外熱內冷」?

前後召開的大陸政協、人大記者會都沒有特別回應台灣議題,讓外界無從得知金門漁船事件後,大陸「兩會」對兩岸關係的最新看法。圖為今年人大會議發言人婁勤儉。 (記者廖士鋒/攝影)
前後召開的大陸政協、人大記者會都沒有特別回應台灣議題,讓外界無從得知金門漁船事件後,大陸「兩會」對兩岸關係的最新看法。圖為今年人大會議發言人婁勤儉。 (記者廖士鋒/攝影)

中國大陸今年「兩會」(人大和政協會議)開跑,但前後召開的政協、人大記者會都沒有特別回應台灣議題,讓外界無從得知金門漁船事件後,大陸「兩會」對兩岸關係的最新看法。

這次政協記者會由國台辦前主任劉結一擔任發言人,不過在問答中僅僅是針對政協工作表示將會「就民族、宗教、涉港、『涉台』、涉外等議題開展座談協商、建言資政,提出意見建議」;人大記者會發言人婁勤儉則僅在回應中美關係問題時指出,美國議員「竄訪中國台灣地區」,粗暴干涉中國內政,人大已通過發聲明等方式表達堅決反對。

人大、政協今年記者會都沒有針對涉台議題的提問,官方又宣布取消總理記者會,直接預告少了一個中共高層涉台表述的說法,目前幾乎僅剩下七日上午的外長記者會可能觸及台灣議題。

當前兩岸關係不容樂觀,今年一月總統大選由民進黨賴清德勝選、二月的金門漁船案,中外媒體都高度關注,大陸國台辦主任宋濤不久前還警告,如果有人一意孤行,傷害兩岸同胞的感情,「我們一定讓其付出代價」。

這次兩會記者會對兩岸關係毫無回應,相當令人詫異。因為哪怕是兩會記者會對台灣議題都「掛蛋」,在近年都不常見,過去幾年兩會記者會分別曾就「(兩岸)春暖花開」說法、「告台灣同胞書」、「駐立陶宛台灣代表處」等議題做出回應。

金門漁船案仍在僵持,甫隨國民黨副主席夏立言訪陸返台的資深兩岸關係學者趙春山就分享,此行感受到兩岸關係前所未有的不好,就漁船事件,他甚至表示,「大陸要對台灣動武,我一點也不驚訝」。

目前兩會現場對台灣議題的「冷」,與兩會場外各界關注台灣議題的「熱」,呈現出不小反差,但願這不是「暴風雨前的寧靜」。

兩會

延伸閱讀

兩岸敵意螺旋上升讓美介入? 邱太三:金廈非領海問題

大陸政協會議開幕 王滬寧工作報告提「兩岸共同市場」

涉火箭軍腐敗案 吳燕生等4軍工委員遭政協撤職

中國政協記者會 劉結一提到「經濟」64次 未言美中台

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。