快訊

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部氣炸痛批「喪心病狂」

獨/台北天空塔聯貸案想解凍 10家海外控股公司股權必須出場

中國外交部答總理記者會喊停 發言人毛寧:感謝關心不必擔心

大陸外交部發言人毛寧。(歐新社)
大陸外交部發言人毛寧。(歐新社)

針對今年及本屆中國全國「兩會」都不再舉行總理記者會,外媒認為此舉恐將體現「對外不開放」的態度,中國外交部發言人毛寧今天說,感謝媒體關心並希望了解中國的大政方針,但這一擔心是沒有必要的。

中國外交部下午舉行例行記者會,總理記者會被取消成為關注重點之一。澎湃新聞報導,法新社記者提問,對外國媒體來說,總理記者會歷來是一次很難得的機會。總理記者會取消的具體原因是什麼?中方不擔心這個決定體現出一種「對外不開放」的態度嗎?

毛寧表示,關於全國人大會議的新聞安排,大會發言人已介紹有關情況,她沒有更多需要補充的訊息。很感謝媒體關心並希望了解中國的大政方針,但「你的擔心是沒有必要的」。

毛寧表示,中國全國「兩會」期間,大會各次全體會議都對中外媒體開放。開幕會上,國務院總理李強將代表國務院向全國人大會議作「政府工作報告」。

她說,除了今天舉行的全國人大記者會外,大會還將組織其他記者會、「代表通道」、「部長通道」、代表團開放團組等「形式多樣的採訪活動,充分發布信息」。兩會新聞中心也將「秉持開放、透明精神,為中外記者提供新聞服務」。

中國全國人大會議發言人婁勤儉今天在會前記者會上宣布,今年人大會議閉幕后不舉行總理記者會。如無特殊情況,本屆全國人大后幾年也不再舉行總理記者會,引起各界議論及揣測。

婁勤儉說,李強將作「政府工作報告」,國家發改委、財政部將向大會提交計劃報告和預算報告,「社會的主要關切」在上述3個報告中都有具體的回應。且這3個報告經大會通過后將向社會公布,媒體和公眾都能很方便地了解相關內容。

兩會

延伸閱讀

中國取消總理記者會 學者:再度減少透明度

陸總理記者會喊停 政協委員稱「覺得奇奇怪怪」

中國兩會 習近平先進製造大國目標重於刺激經濟

中國取消總理記者會 評論指總理地位降低

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。