快訊

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

中國取消總理記者會 學者:再度減少透明度

大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉(中)4日中午發布一項驚人訊息,宣布大陸總理李強今年不會在閉幕後舉辦「總理記者會」。記者廖士鋒/攝影
大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉(中)4日中午發布一項驚人訊息,宣布大陸總理李強今年不會在閉幕後舉辦「總理記者會」。記者廖士鋒/攝影

中國打破30餘年慣例,宣布今年全國人大會議閉幕後不舉行總理記者會。學者指出,不排除這是為了避免被問到經濟或生育等尷尬問題,可確定的是,這個舉動再度減少透明度。

新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎今天對中央社記者表示,不排除取消總理記者會這個舉動是為了避免李強被問到經濟或生育等問題,造成場面尷尬;關於真正的取消總理記者會原因,「只有中共曉得」。

莊嘉穎指出,中共這樣做是再度減少中國透明度,雖然有助於控制訊息,不過也可能為投資者帶來更多的不確定性和不安。

中國全國人大會議發言人婁勤儉今天在會前記者會上表示,14屆全國人大二次會議閉幕後,不舉行總理記者會,若無特殊情況,這屆全國人大後幾年也不再舉行總理記者會。

婁勤儉指出,14屆全國人大二次會議明天開幕,李強將進行政府工作報告,國家發展改革委、財政部受國務院委託,將向大會書面提交計劃報告和預算報告;社會的主要關切將在上述3個報告中有具體回應。

他提到,這3個報告經過大會通過後,將向社會公布,媒體和公眾都能很方便地了解相關內容。

兩會

延伸閱讀

陸總理記者會喊停 政協委員稱「覺得奇奇怪怪」

中國兩會 習近平先進製造大國目標重於刺激經濟

美中牽動台海 分析:中國兩會涉台討論不脫預期

中國取消總理記者會 評論指總理地位降低

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。