中國取消總理記者會 評論指總理地位降低

大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉(中)4日中午發布一項驚人訊息,宣布大陸總理李強今年不會在閉幕後舉辦「總理記者會」。(聯合報系記者廖士鋒/攝影)
大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉(中)4日中午發布一項驚人訊息,宣布大陸總理李強今年不會在閉幕後舉辦「總理記者會」。(聯合報系記者廖士鋒/攝影)

中國今年全國人大會議閉幕後不舉行總理記者會,打破30餘年慣例。旅美中國學者胡平認為,這意味著總理地位降低,以及「兩會」開放性降低;鄧聿文則說,這是「公開羞怒李強」。

中國14屆全國人民代表大會二次會議今天舉行會前記者會,人大發言人婁勤儉表示,今年人大會議閉幕後,國務院總理李強不會開總理記者會,後幾年也不會舉行。

「北京之春」雜誌榮譽主編胡平告訴中央社記者,「兩會」(全國人大、全國政協會議)歷來很沉悶、封閉。相形之下,會後的總理記者會可說是唯一的亮點。它凸顯了總理的地位,因為要當場回答外國記者的提問,多少有一點開放性,另外也顯示出總理的應對能力。

他認為,今後不再舉行總理記者會了,這意味著總理地位的降低,也意味著兩會的開放性的降低。

當前是中共總書記習近平打破慣例的第3任期。李強2023年初擔任國務院總理,是習近平欽點的人選,當年3月13日曾首次以總理身分出席人大閉幕會後的記者會。胡平稱,李強是中共建政以來最弱勢的總理。

對於「兩會」後不再舉行總理記者會,婁勤儉今天說,明天,李強將作政府工作報告,國家發展改革委、財政部受國務院委託將向大會書面提交計劃報告和預算報告,「社會的主要關切在上述三個報告中都有具體的回應」。

他並聲稱,大會新聞中心將增加部長記者會和「部長通道」的場次和出席人數,邀請國務院有關部門主要負責人員就外交、經濟、民生等主題回答中外記者提問。此外,還將舉行代表團「開放團組」活動,辦好「代表通道」等,為中外記者提供更多的採訪機會。

旅美中國學者鄧聿文今天在社群平台X發文指出,婁勤儉的這些理由太牽強,外界想透過總理記者會了解的不是這些內容,而是總理本人對中國政治、經濟、外交、國防等一系列外界關注問題的看法。

他說,「以此理由不開記者會,等於是公開羞怒李強,反正你也談不出什麼特別的看法,不如不開,節約大家的時間。」

鄧聿文認為真正原因很可能是,中國目前面臨的狀況,讓總理面對中外媒體記者,不好說什麼,「問題說多了不是,說少了更不是;問題說輕了,外界不信,說重了,讓外界對中國更沒信心」。另外,「中國的事情習近平說了算」,外界不會把李強的話當真,所以權衡之下,乾脆就不開總理記者會了。

兩會

延伸閱讀

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

習近平:要透過能源科技促進「新質生產力」發展

李強見美商會會長:「脫鉤斷鍊」不符合雙方根本利益

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。