快訊

勞工所得替代率有盲點 3種人易出現超高或超低情況

中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

陸全國人大發言人稱 美國會議員訪台是粗暴干涉內政

婁勤儉也特別就美中關係進行回答,並觸及到台灣議題。(記者廖士鋒/攝影)
婁勤儉也特別就美中關係進行回答,並觸及到台灣議題。(記者廖士鋒/攝影)

大陸十四屆全國人大二次會議4日舉行記者會,現場有諸多法律與涉外問題,擔任發言人的婁勤儉指出,希望美國遵守承諾,也特別就台灣議題提到美國國會議員「竄訪台灣」粗暴干涉內政,表示大陸全國人大已經通過發表聲明方式表達堅定反對立場。

在記者會上,就拜習會後美中關係改善以及美國大選可能的影響,婁勤儉表示,中美關係穩下來、好起來,是大家普遍關注並期待的。大陸的態度一以貫之,就是按照大陸國家主席習近平提出的「相互尊重、和平共處、合作共贏」三原則,推動兩國關係穩定、健康、可持續發展。

「我們這麼說,也是這麼做的。希望美方遵守承諾,共同築牢中美關係『五個共同』重要支柱,把兩國元首舊金山會晤達成的共識和願景落到實處」。

他強調,「美國大選是美國內政,我們對此不持立場。不論誰當選,我們都希望美方能夠同中方相向而行,推動中美關係朝著穩定健康、可持續的方向發展」。

婁勤儉還表示,「坦率地說,在中國老百姓的印象中,經常看到一些美國國會議員拋出反華議案,採取針對中國機構、企業和公民的反華言行,甚至竄訪中國台灣地區。這些做法,粗暴干涉中國內政,損害中方正當權益,干擾兩國正常的交往合作。對此,中國全國人大也通過發表聲明等方式,明確表達了中方堅決反對的立場和態度」。

婁勤儉指出,過去幾年來,雖然遭遇了多重困難,但中美立法機構仍通過各種方式保持著接觸,去年美國國會參議院多數黨領袖舒默參議員率兩黨議員代表團訪華就是其中的一個例子。今年是兩國建交45周年,雙方立法機構還是要多來往、多對話、多交流,增進彼此瞭解,為中美關係平穩發展發揮建設性作用。

對於周邊外交與地區穩定,婁勤儉表示,大陸周邊外交的基本方針,就是「堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出體現親誠惠容的理念」,始終將周邊置於外交全域的首要位置。10多年來,習近平出訪足跡遍布周邊各國,「有力引領拓展睦鄰友好格局」。

他強調,「中國與周邊國家的命運共同體建設,在中南半島、中亞地區實現全覆蓋,更為緊密的中國—東盟(東協)命運共同體建設扎實推進」。

而就南海議題,他則指出,大陸將繼續堅定維護自身的領土主權和海洋權益,同時願同有關國家通過對話協商妥處有關問題,共同維護南海地區的和平與安寧。他強調大陸「反對搞陣營對抗和小圈子,中國與周邊國家的合作是開放的、包容的,不是排他的」。

至於中共軍費去年增長7.2%,今年軍費規模相關問題,婁勤儉則回應指,國防支出預算是國家整體預算的一部分,每年的國防支出預算都納入政府預算草案,由全國人大審查和批准,依法管理和使用。根據大會議程,本次大會也將審查政府預算草案報告,之後對外公布。

婁勤儉強調,近年來,「為維護國家主權、安全、發展利益,適應中國特色軍事變革的需要,更好履行大國國際責任義務」,大陸總體保持國防支出「合理穩定增長」,促進國防實力和經濟實力同步提升。

他特別指出,與美國等「軍事大國」相比,大陸的國防支出,「無論是占國內生產總值的比重、占國家財政支出的比重,還是國民人均國防費、軍人人均國防費等,一直都是比較低的」。

大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉表示,大陸始終將周邊置於外交全局重要位置。(記者廖士鋒/攝影)
大陸十四屆全國人大二次會議發言人婁勤儉表示,大陸始終將周邊置於外交全局重要位置。(記者廖士鋒/攝影)

兩會

延伸閱讀

漁船事件 趙春山:若陸要對台動武,一點也不驚訝

台泥:陸市場明年現轉機

無針對台灣議題應答!大陸全國政協記者會逾70分鐘 也未提及港澳敏感話題

仍未回到疫情前…大陸「兩會」由全國政協會議領跑 會期再度縮短僅6天

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。