中國政協記者會 劉結一提到「經濟」64次 未言美中台

全國政協新聞發布會3月3日在北京人民大會堂舉行。大會新聞發言人劉結一向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。(新華社)
全國政協新聞發布會3月3日在北京人民大會堂舉行。大會新聞發言人劉結一向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。(新華社)

3日的政協記者會,拉開今年中國「兩會」序幕,中午12時一過,就有媒體記者在人民大會堂東側外排隊,準備進場參加下午3時的記者會。外國媒體形容,3日是時隔四年首次恢復免隔離實體採訪,參會媒體人數不再受限,重現記者會人山人海景象。

記者會開始前,外界便關注首度登場的新任發言人劉結一。現年66歲的劉結一長期在外交系統工作,曾任中共中聯部副部長、中國常駐聯合國代表,2018年3月轉任國台辦主任(正部長級),前年底交棒給宋濤後,出任全國政協外事委員會副主任,這次是接替郭衛民擔任政協會議發言人。

3月3日,全國政協新聞發布會在北京人民大會堂舉行。大會新聞發言人劉結一向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。(中新社)
3月3日,全國政協新聞發布會在北京人民大會堂舉行。大會新聞發言人劉結一向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。(中新社)

劉結一作為外交老將,新職首秀四平八穩,依舊擁有外交體系下培訓出的良好口才,整場記者會可謂準備充分,應答如流。

在全場十個提問與回答中,主要還是聚焦經濟,多次強調中國經濟「前景光明」,外界注意到,「經濟」一詞共提到64次、「發展」則高達87次、「企業」有25次。此外「協商」提到84次、「議政」29次,可見關注經濟和發展,在這次政協會議的角色更重要。

相較於去年「疫情」為熱點關鍵字,當時關切如何走向疫後復甦,今年則未再提到「疫情」。而令外界略感意外的是,今年記者會也未就國際關係、美中關係、台灣議題、民族宗教議題等提出特別表述。在港澳問題上觸及的也是與「發展」有關的大灣區議題,未談到一國兩制或基本法23條立法等敏感內容。

兩會

相關新聞

比會議本身達到目標更吸引人 日媒盤點中共兩會「五個沒有」

中國全國「兩會」日前閉幕,日經亞洲報導,這次兩會出現五個「沒有」,包括沒有總理記者會、沒有令人驚喜的經濟政策、沒有改變的...

人大會議驚奇多 關3窗也開3窗

北京一年一度的人大會議昨天閉幕,今次人大會議給人留下較深的印象,就是好多出人意料,這些出人意料表現為三套動作,關上一扇窗...

從兩會看大陸對台 陸學者:和平統一基本方針沒變

大陸全國「兩會」召開期間,中共對台「和平統一」方針是否生變一度引發討論。隨著兩會即將閉幕,大陸全國人大代表、北京大學台灣...

陸政協通過政治決議 對台定調和平統一

大陸全國政協會議昨天閉幕,會中通過「政治決議」,當中涉台部分重申「共同推進祖國和平統一進程」,決議獲全票通過,形同為今年...

習近平釋軍事信號 提「海上鬥爭準備」

中共總書記習近平釋出最新的軍事訊號,他在出席大陸十四屆人大二次會議的解放軍與武警代表團會議時指出,「要統籌海上軍事鬥爭準...

談兩岸 習近平重申「推進祖國和平統一」

中共總書記習近平六日下午看望政協相關會議時,首度發表他在今年大陸全國兩會期間的對台論述。他強調,要「不斷壯大反獨促統力量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。