快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

兩會落幕/中共對台兩步走 防台美關係升級

大陸「全國兩會」落幕。(美聯社)
大陸「全國兩會」落幕。(美聯社)

大陸「全國兩會」落幕,中共對台政策走向受關注,淡江大學榮譽教授趙春山分析,未來中共對台會有「兩步走」策略。首先在二○二四年台灣選舉跟美國選舉前,對台政策是「冷處理」現在與民進黨政府關係,同時會以要和平、要交流、要合作、要發展等「四要」來維持兩岸和平穩定,擴大兩岸民間交流、加強國共聯繫,同時促統反獨,反對外力干涉。

至於選後,趙春山預期中共會有兩套版本對台。主要標準是反對台獨、主張九二共識者,一定採取恢復對話、擴大交流、協商統一;對於主張台獨、不接受九二共識的,則會採取硬的一手,以非和平手段促統,包含經濟封鎖、經濟制裁等。

國政基金會昨舉行「中共兩會後對台政策之影響」座談會,趙春山指出,從兩會期間中共高層習近平、李強、王滬寧、宋濤等人的談話看,未來五年中共處理兩岸關係一定從中華民族偉大復興根本利益著眼,對民族利益有利的就做,不利的不做,且對台政策需要跟中共發展相向而行,即「三個百年目標」(建黨、建軍、建政),對台政策目標是完全統一,未來會是軟硬兩手。

政大外交系副教授黃奎博認為,民進黨政府或許因為美方影響,台獨論述與作為正在弱化,尖銳性減少,背後最可能來自華盛頓影響,希望台灣不要添亂。

他認為,大陸現在很多做法都是希望要防止外部勢力,特別是美國國會跟行政部門與台灣互動,如果一個一個累積下來,就會變成台灣與美國關係升級一路開綠燈,這是中國大陸要防止的重中之重。

中共 台獨 美國

延伸閱讀

原廠給的還不夠強!Mansory推出Mercedes-AMG GT 63 S E Performance升級套件

綠委要政府正視蛋雞飼養問題 大破大立引導產業轉型

中共兩會後對台走向?趙春山:將「兩步走」轉移為促統

中國將啟動統一協商 若不成將速戰速決?

相關新聞

兩會落幕/中共對台兩步走 防台美關係升級

大陸「全國兩會」落幕,中共對台政策走向受關注,淡江大學榮譽教授趙春山分析,未來中共對台會有「兩步走」策略。首先在二○二四...

德國之聲客座評論/陸獨裁時代到來 一個平庸的寡頭集團出現了

如果將過去十年看作一個柔性政變、是中共自1992年以來市場經濟化的威權體系逐漸終結的過程,並且以2022年秋天的「二十大」和2023年春天「兩會」正式確立了中國獨裁時代的到來,那麼,自然不能與1933年魏瑪民主的失敗相比擬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。