快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

陸兩會登場 重振經濟聚焦

中共總書記,中國國家主席習近平。 路透
中共總書記,中國國家主席習近平。 路透

大陸「全國兩會」今(4)日在北京登場,全國政協十四屆一次會議下午3時開幕,隔天十四屆全國人大一次會議開幕,在取消新冠「清零」政策之後,大陸經濟會如何重振?以大陸全國人大代表或政協委員的身分參政議政的企業家,紛紛就各行業發展建言。

寧德時代董事長曾毓群建議,以「核電級安全」標準加快推進電池儲能高質量發展。格力電器董事長兼總裁董明珠指出,保護企業創新,吸引人才不只靠高薪,還要靠企業文化氛圍。

上海證券報報導,曾毓群指出,近年來電池儲能產業快速增長,產品良莠不齊,對大容量電池儲能系統併網運行帶來挑戰。因此建議參照核電級安全,建立以失效機率為依據的電池儲能系統安全分級評估體系,並將該體系納入重大項目招標條件,引導電池儲能邁向以「核電級安全」為標竿的高質量發展。

此外,要加強電池儲能數據的統計發布和共享。曾毓群建議,國家儲能平台數據分級分類要面向電池企業有序開放,以便電池企業支持平台建立更為準確的儲能電站安全預警模型,為儲能電池產品的不斷優化提供數據的支持。

新華社報導,除了提高個稅起徵點,保護企業自主創新外,董明珠還建議,大部分企業都是以高薪思維吸引人才,但企業文化氛圍很重要,企業更要培養的是達成共識的人,所以格力電器一直主張,不問文憑只憑能力。

董明珠舉例,有研究生到格力電器後到一線生產線工作,一做就是八年,從一個三個人團隊,到現在有80多人,實現公司自動化提升,公司也關注到他,逐步把他放到重要職位。

財聯社報導,通威集團董事局主席劉漢元建議,在工業領域優先保障矽能源生產企業用電需求。並支持矽能源產業發展,原料及產業鏈各環節生產能耗不納入能耗總量考核。

中國稅務報報導,去年大陸實施的一系列稅費支持政策,對穩定市場預期、提振市場信心、穩定就業等起到重要作用,給企業注入了政策「強心劑」。小米集團董事長雷軍指出,作為科技型企業的代表,受到莫大的鼓舞,稅收支持讓公司更有底氣將資金持續地投入到研發中去。

核電 格力電器 董明珠

延伸閱讀

驚!手機充電中…他接起電話 電池竟爆炸釀全身流血重傷亡

綠能基金 長線有潛利

被爆與公司高管「小鮮肉」戀愛 董明珠怒斥緋聞低級下流

台塑新智能5MW永康儲能案場 獲第3方現地驗證

相關新聞

陸國務院換血 挑戰大

中國大陸十四屆全國人民代表大會一次會議昨天選出由新任國務院總理李強提名的丁薛祥、何立峰、張國清與劉國中為國務院副總理;李...

李強接陸總理 疫後經濟大挑戰

大陸十四屆全國人大一次會議昨經投票表決,決定由中共政治局常委李強出任新一任國務院總理,成為繼周恩來之後,第一個沒當過副總...

接棒掌國務院!李強與李克強微笑合影 也與習近平握手致意

李強獲2936票,3票反對,8票棄權,有效票數共2947張。國家主席習近平簽署主席令,任命李強為中華人民共和國國務院總理。李強先與習近平微笑握手致意,後走向李克強,兩人握手致意,都面帶微笑;李克強後走向習近平,兩人握手合影。

習近平獲全票3度連任國家主席 對美挑戰大

毫無意外,習近平昨日在大陸全國人大會議再度獲全票贊成連任國家主席,史無前例展開他的第三個任期。分析普遍認為,如何妥善處理...

人大今選國家主席 習料將連任

大陸第十四屆全國人大會今日上午將選舉出大陸國家主席、國家副主席和國家軍委主席。估計大陸現任國家主席習近平將順利連任國家主...

習近平:拚一體化國家戰略體系

身兼中共中央軍委主席的習近平八日在出席大陸全國人大會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,鞏固提高一體化國家戰略體系和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。