觀察站/不靠網軍 賴清德為大選添底氣

南投立委補選結果出爐,副總統賴清德打響就任民進黨主席的第一戰,有助於建立黨內威望。本報資料照片
南投立委補選結果出爐,副總統賴清德打響就任民進黨主席的第一戰,有助於建立黨內威望。本報資料照片

南投立委補選結果出爐,副總統賴清德打響就任民進黨主席後的第一戰,這次選舉採取和過去蔡英文總統領導黨中央時的不同選戰模式,以證明民進黨不靠網紅、側翼,也能夠打贏選戰,此舉有助於賴清德建立黨內威望,替問鼎二○二四年大位增添底氣。

過去很長一段時間,蔡英文帶領民進黨中央最為外界詬病的問題之一,就是過於迷信側翼網軍,將其視為選舉萬靈丹,如此做法不僅輿論多所批評,連黨內都有不同意見;身為曾經的網軍受害者,賴陣營早在上任之前,就對「網軍治國」現象不以為然。

這次補選民進黨中央重新拿回操盤主導權,新戰法將文宣大權收攏回黨中央,由黨副秘書長黃建嘉擔綱第一線主砲手,議題設定也都由中央黨部發動。選舉是高度講究結果論,賴清德的新嘗試挑在艱困選區試驗,無疑是步險棋;然而,從南投補選的結果證明,少了網軍的民進黨,照樣能夠打選戰。

選舉策略調整只是諸多「賴氏新政」的一環,當中,少不了否定前朝的意思,一連串改革包括斬黑金、整頓學倫,無論從情感層面,或是實質利益層面來看,恐都傷害到先前主導黨中央的英系;正因為如此,南投勝選有如即時雨,是賴陣營急需的一場勝利,證明得罪人的改革路線沒錯,藉由戰功穩固住黨內聲望,也讓原先就穩固的總統提名,更加無懸念。

賴清德過了第一道難關,但真正考驗還在後頭,大選氣氛未濃,黨內立委提名已山雨欲來,多個綠營現任立委選區都傳出有黨內挑戰者。

黨務人士透露,黨中央正在擬定的立委提名初選規則中,將在公平的前提下,相當程度保留與挑戰者協調的空間,為的就是避免造成太多的黨內裂痕。如何擺平區域立委提名,將是賴清德下一階段挑戰。

民進黨 立委補選 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

南投立委補選/蔡培慧勝出 學者:賴清德最大收穫、國民黨要反思

南投立委補選/蔡培慧勝選最感謝「他」 允將林明溱放心上

影/賴清德問鼎總統大位前捷報 蔡培慧奪南投立委補選席次

影/賴清德就任黨主席後首戰 陪蔡培慧跑行程一同落淚

相關新聞

南投立委補選 蔡培慧1925票險勝

南投縣立委第二選區昨天補選結果出爐,民進黨候選人蔡培慧以一九二五票險勝國民黨提名的林明溱。蔡培慧攻破向來被藍營視為鐵票倉...

南投立委敗選馬英九要他檢討 林明溱委屈傷心:夠犧牲了

南投立委補選,國民黨前縣長林明溱在地服務30年,最終不敵民進黨蔡培慧,黨內檢討聲不斷,前總統馬英九更點名黨中央、林明溱要...

新聞眼/南投立委補選綠險勝 敲響藍警鐘

南投縣立委第二選區補選,民進黨候選人蔡培慧以一九二五票差距險勝林明溱,相隔十七年民進黨再度拿下南投立委。從地方的角度來看...

觀察站/不靠網軍 賴清德為大選添底氣

南投立委補選結果出爐,副總統賴清德打響就任民進黨主席後的第一戰,這次選舉採取和過去蔡英文總統領導黨中央時的不同選戰模式,...

南投補選失利 國民黨:敗在不團結

剛結束的南投第二選區立委補選,國民黨林明溱敗選;選前鴻海創辦人郭台銘貼文相助,但新北市長侯友宜缺席選前之夜,都將成為接下...

林明溱敗選 趙少康:選舉主要是看本人 怪侯友宜沒道理

國民黨南投立委補選敗選,新北市長侯友宜未出席林明溱選前之夜引發黨中央不滿。中廣董事長趙少康今受訪表示,怪侯友宜是戰犯不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。