快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

新聞眼/南投立委補選綠險勝 敲響藍警鐘

南投立委第2選區傳統藍鄉鎮被翻盤 製表/黑中亮
南投立委第2選區傳統藍鄉鎮被翻盤 製表/黑中亮

南投縣立委第二選區補選,民進黨候選人蔡培慧以一九二五票差距險勝林明溱,相隔十七年民進黨再度拿下南投立委。從地方的角度來看,是民進黨陸空戰術奏效,且藍營未培養接班梯隊,加上內部不合等矛盾,導致鐵票區生鏽,「五星縣長」參選林明溱也栽了大跟頭。

但這一役,也敲響藍軍的警鐘,因為從政黨的形象分析,民進黨自從去年底地方選舉慘敗後,在黨主席賴清德領導下,展開不少改革,反觀國民黨,則是一直陷入總統提名之爭,給社會大眾的觀感自然大不同。

南投立委補選是今年最重要選戰,民進黨複製去年初「中二」立委補選模式,賴清德動員黨政,全黨跨派系力挺,透過空、陸戰齊發,蔡培慧最終擊敗沙場老將。相形之下,林明溱負面話題持續發酵,藍營鐵票區被攻破,林明溱感嘆這是不對等選戰,「沒槍沒子彈」就算強棒也難贏。

然而,敗選原因其實早有跡象,縣長選舉結束後,國民黨開始浮現世代交替的呼聲,縣議員游顥、宋懷琳、縣黨部前主委林儒彬都有意參選,但黨中央卻以民調為由,徵召林明溱參選,讓年輕世代失望,此舉也造成內部不合。

民進黨更是乘勢操作林明溱豪宅、父傳子、出國等話題,都是針對年輕選民設定的議題。原本,國民黨仍認為林明溱的五星縣長政績足可應對,立委可說手到擒來,直至爭議不斷悶燒,藍營無法及時滅火,待苗頭不對,才由縣長許淑華重新操盤整合,黨中央發動空戰應對,此時熊熊大火已經燒向藍軍。

選戰最後關鍵是投票率,兩黨預估投票率在四成,過去藍軍動輒大贏綠營一成以上。這次民進黨積極動員青年返鄉投票,藍營卻仍採基層鄉鎮動員,大票倉南投市未失守,卻無法拉開與綠營差距。

反之,綠營優勢竹山、名間差距卻持續擴大,最後總投票率百分之四十六點三五,比預期多出六點三五個百分點,這段差距恐怕就是藍營流失的青年選票,也成左右選戰結果的變數。

投票率 林儒彬 林明溱 民進黨 立委補選 蔡培慧 許淑華 賴清德

延伸閱讀

南投立委補選/林明溱宣布敗選 嘆「沒槍沒子彈」、認努力不夠

南投立委補選/蔡培慧擊敗老將林明溱 學者分析綠營複製2022「這打法」

南投立委補選/林明溱宣布敗選 坦然認輸嘆「對上有槍有子彈的」

南投立委補選/差距僅一千多票!蔡培慧領先 林明溱支持者緊盯螢幕

相關新聞

南投立委補選 蔡培慧1925票險勝

南投縣立委第二選區昨天補選結果出爐,民進黨候選人蔡培慧以一九二五票險勝國民黨提名的林明溱。蔡培慧攻破向來被藍營視為鐵票倉...

南投立委敗選馬英九要他檢討 林明溱委屈傷心:夠犧牲了

南投立委補選,國民黨前縣長林明溱在地服務30年,最終不敵民進黨蔡培慧,黨內檢討聲不斷,前總統馬英九更點名黨中央、林明溱要...

新聞眼/南投立委補選綠險勝 敲響藍警鐘

南投縣立委第二選區補選,民進黨候選人蔡培慧以一九二五票差距險勝林明溱,相隔十七年民進黨再度拿下南投立委。從地方的角度來看...

觀察站/不靠網軍 賴清德為大選添底氣

南投立委補選結果出爐,副總統賴清德打響就任民進黨主席後的第一戰,這次選舉採取和過去蔡英文總統領導黨中央時的不同選戰模式,...

南投補選失利 國民黨:敗在不團結

剛結束的南投第二選區立委補選,國民黨林明溱敗選;選前鴻海創辦人郭台銘貼文相助,但新北市長侯友宜缺席選前之夜,都將成為接下...

林明溱敗選 趙少康:選舉主要是看本人 怪侯友宜沒道理

國民黨南投立委補選敗選,新北市長侯友宜未出席林明溱選前之夜引發黨中央不滿。中廣董事長趙少康今受訪表示,怪侯友宜是戰犯不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。