綠營立委敗選急核定藍線? 民進黨親手打造盧秀燕戰2028

中捷藍線核定,盧秀燕今感謝廣大市民,指這是市民的勝利!記者陳秋雲/攝影
中捷藍線核定,盧秀燕今感謝廣大市民,指這是市民的勝利!記者陳秋雲/攝影

中捷大戰,中台灣立委選情出現「莫逐燕」效益,台中市長盧秀燕學習朱元璋稱帝前的「高築牆,廣積糧,緩稱王」,盧有節奏、不疾不徐處理捷運藍線爭議,待時機成熟,盧系立委選後開出爭藍線第一槍,一擊中的,「塞子拔掉,水就通了」,行政院馬上宣布「核定」。民進黨以四成民意「脆弱」當選,面對挾強大民意的盧秀燕,每每精準出手搶錢、搶糧,賴盧之爭越來越搶戲。

台中捷運藍線成為總統當選人賴清德與盧秀燕交手的選舉攻防,盧秀燕對民意掌握之精準,每向中央喊話,經常激怒綠營大咖反擊,但過程卻讓選民看清楚誰有民意底氣,誰還躺在同溫層睡覺取暖。

民意所趨,捷運藍線預定路線走台灣大道,沿線的立委選區有四區綠全翻藍,倖存的只有中一選區蔡其昌,但是僅險勝、嚇出一身冷汗。

盧秀燕身處台中「搖擺州」,極了解中間選民與經濟選民才是關鍵力量,台中外來人口多、沒有政治包袱,最在乎重大建設,長期觀察中央建設經費分配,在網路的討論度極高,因此盧秀燕論述強調「中央卡台中」,凸顯執政黨「看顏色給資源」,直球對決,訴諸民意,台中國民黨立委席次由二至六席,盧居大功。

選前盧秀燕領軍喊「中央卡台中」形成輿論,選後中央熄火,不提藍線,台中F4選後首度合體,開記者會爭藍線,昨晚才傳出採訪通知,行政院馬上宣布核定,避免又開立委戰場。未來可見,盧與國會聯結會更深,盧在選舉期間南北相挺,盧系與親盧系立委出手就能掌握議題帶風向,人脈深植。

盧秀燕身段柔軟不樹敵,對民眾黨中一選區提名的蔡壁如傾力相挺,獲得民眾黨支持者大讚,蔡壁如得票率最高且還高過柯文哲。盧秀燕上周與柯文哲在一場喜宴同框,盧不邀功,未來藍白互動能否更進一步,蔡壁如人在中部可扮演搭橋角色。

針對捷運藍線核定,盧秀燕今公開談話,特別感謝廣大市民支持,「這是市民的勝利」;另不忘感謝行政院長陳建仁與副院長鄭文燦,禮數周到,不會「贏錢又贏話」,得意忘形。相對執政黨「逢燕必卡」,這次捷運藍線如果國民黨立委選舉沒有起色,恐怕還會繼續卡,套句盧秀燕之前的喊話「放手吧!以民為念」,中央終於放手,經此一役,盧秀燕幾乎已成賴清德二○二八的強勁對手。

台中捷運 盧秀燕 立委選舉

延伸閱讀

影/中捷藍線10年終核定 盧秀燕:這是市民的勝利!

行政院核定中捷藍線和台鐵海線雙軌化 蔡壁如:選票發威!

核定捷運藍線 盧秀燕:感謝中央正面回應 早開工早通車

台中龍井區第1處公托開幕 盧秀燕:開辦目標邁向60處

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

補選大戰 藍辦類初選 綠陷苦戰

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時...

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說...

瞄準年輕票/推青年政策能助盧秀燕4年後搶年輕票? 來看孩子們要什麼

2024年大選,民眾黨異軍突起,年輕族群助攻成為「第三勢力」,藍綠陣營驚覺民眾黨主席柯文哲種下「民主小草」,醞釀再拚一次。台中市長盧秀燕被點名2028年藍營共主,除掌握藍營基本盤,其實盧秀燕不只超越藍綠,已花了5年「進化」,變身越來越有年輕哏的「媽媽市長」。 不過,即使支持度高的盧秀燕,在2028首投族的眼中,仍難擺脫「老國民黨」包袱;檯面上藍綠政治人物,不管台北市長蔣萬安或高雄市長陳其邁,甚至現在受到年輕人支持的「阿北」柯文哲,新世代首投族都未必看得上眼。爭搶年輕選票,成為挑戰2028的必修學分。...

賴找卸任白委入閣?柯要求黨對黨談

新國會今天報到,三黨不過半,民進黨失去在立法院席次過半的優勢,不再「完全執政」。五二○將上任的總統當選人賴清德,內閣布局...

備戰2026 朱立倫喊加速在地內造化

新國會今天報到,國民黨主席朱立倫昨天在中常會表示,將加速國民黨內造化,未來中南部的不分區立委,農曆年後將一一接任各地方黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。