會晤美眾院訪問團 柯文哲:留意520後北京下一步動作

民眾黨主席柯文哲(圖)表示,民進黨總統候選人賴清德當選後,尚未看到中國大動作恫嚇,但需留意賴清德520就職演說後北京下一步動作,應提前因應。 圖/歐新社資料照
民眾黨主席柯文哲(圖)表示,民進黨總統候選人賴清德當選後,尚未看到中國大動作恫嚇,但需留意賴清德520就職演說後北京下一步動作,應提前因應。 圖/歐新社資料照

民眾黨主席柯文哲今天與美國聯邦眾議院「國會台灣連線」訪問團會面。柯文哲表示,民進黨總統候選人賴清德當選後,尚未看到中國大動作恫嚇,但需留意賴清德520就職演說後北京下一步動作,應提前因應。

美國聯邦眾議院「國會台灣連線」(CongressionalTaiwan Caucus)兩名共同主席,包括共和黨眾議員狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart,另譯:迪馬里)及民主黨眾議員貝拉(Ami Bera)一行5人,24日至26日率團來台訪問,為眾議院「國會台灣連線」近年首度共同主席團來訪,別具意義。

柯文哲今天上午與美國國會台灣連線訪問團會面,民眾黨會後透過新聞稿轉述過程。

柯文哲致詞時表示,去年4月訪美時曾前往國會山莊拜會多名國會成員,他了解應從世界的角度來看台灣,而不是從台灣的角度來看這個世界,外界關心的台灣問題,必須在中美對抗的架構下來思考如何找到適合台灣生存的位置。

柯文哲表示,民進黨政府長期與中國政府陷入僵局,賴清德當選總統後尚未看到中國大動作恫嚇,但需留意北京政府在賴清德5月20日就職演說後的下一步動作,應提前因應;另一方面,今年底的美國大選結果,也可能會影響中國對待台灣的態度。

談及兩岸關係,柯文哲表示,過去70年中國對台灣的態度沒有不一樣,差別在於中國的國力變強,但不應該把中國國家主席習近平的中國視為永久的中國,還是要相信中國會有民主改革的一天。

至於台海情況,柯文哲重申應同時「嚇阻」與「溝通」,台灣應具備足夠的自我防衛能力,且國防經費應提升至占GDP的3%。

狄亞士巴拉特與貝拉則提到,觀察這次台灣大選,民眾黨成為國會關鍵少數足以證明民眾黨在台灣政壇是不可忽視的一股力量,期盼未來能強化雙方之間的交流。

民眾黨指出,雙方共進行一小時的交流,並互相致贈禮品,柯文哲也期盼未來有機會再赴華府進行更深入交流。

柯文哲 民眾黨 民進黨 美國大選 習近平 賴清德

延伸閱讀

柯文哲、韓國瑜友情還在嗎? 郭正亮曝兩人真實關係:空氣槍只是藉口

影/立院正副院長選舉 蔡其昌:球在民眾黨手上 看柯文哲決定

選前打孫子兵法推手是他!柯文哲聽了差點噴飯 卻催百萬票

陸籍網紅涉歧視 柯文哲點名王志安:嘲笑身障者非常不妥

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

蕭美琴二度確診新冠肺炎 明起謝票活動暫不參加

民進黨副總統當選人蕭美琴二度確診新冠肺炎,她在臉書說,剛剛去苗栗謝票活動的路上,因有鼻塞症狀,在車上做了快篩結果陽性,第...

民眾黨餐會寫錯蔡壁如名字 彰化主委:蔡反安慰志工

民眾黨前立委蔡壁如日前因未參加民眾黨尾牙引發討論,今天到彰化市參加民眾黨中部縣市的感恩餐會,與黨主席柯文哲同桌,也私聊1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。