快訊

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

綠派系重組 「英系」轉型「邁盟」?

高雄八席立委全上,高雄市長陳其邁這次輔選有功,站穩南霸天地位。圖/聯合報系資料照片
高雄八席立委全上,高雄市長陳其邁這次輔選有功,站穩南霸天地位。圖/聯合報系資料照片

總統立委大選落幕,民進黨內派系生態也出現新板塊位移,隨著蔡英文總統任期將滿,「總統禁衛軍」英系未來動向備受關注。派系人士表示,高雄市長陳其邁這次輔選有功,高雄八席立委全上,「南霸天」在接班梯隊中位置已浮現,且陳其邁長期和蔡總統關係親近,英系下一個共主,陳是適合人選。

民進黨人士表示,這次立委改選各派系勢力版圖都有不同程度萎縮,三大派系除新系外,正國會、英系版圖減少。特別是英系在二○一九年「蔡賴之爭」後,與賴清德仍有所扞格,這回幾位派系大將羅致政、蘇治芬都意外落選,連同劉櫂豪、江永昌,以及蔡英文任黨主席時提名的幾位英系不分區,都將不在立法院,派系要生存就必須轉型。

民進黨人士指出,英系縱使禁衛軍地位不在,在台北市組織動員能力仍可觀,加上有嘉義縣市作政治根據地,總體實力仍穩坐黨內三大派系並無疑義。

派系人士分析,陳其邁在民進黨立委選情普遍不佳情況下,交出「八仙過海」全上的立委輔選成績單,相較於行政院副院長鄭文燦在政治根據地桃園市立委全滅、正國會派系掌門人林佳龍同樣未交出亮眼成績。陳其邁在民進黨中生代接班梯隊,已取得相當優勢,未來要再上一層樓,需黨內派系力量加持。

派系人士表示,雖然目前選舉剛落幕,黨內勢力重組尚需要時間醞釀,但「英系」轉型「邁盟」的可能性,已成為黨內話題;若「邁盟」未來有機會成型,高雄市府資源加上立委老班底蔡易餘陳冠廷莊瑞雄王美惠,搭配生力軍吳沛憶與友好勢力黃捷、王世堅,會是新潮流未來黨內權力競逐上,不可等閒視之的新對手。

2024總統選舉 2024選舉 吳沛憶 正國會 王美惠 莊瑞雄 蔡易餘 蔡英文 陳其邁 陳冠廷

延伸閱讀

三鳳中街年貨開賣!陳其邁親送紅包 百名民眾排隊瘋搶

台泥鼓山舊廠活化成柴山休憩節點 高雄不再灰濛濛

每日千通!119話務量高 陳其邁盼消防派遣系統更Smart

泰勒絲演唱會破局 陳其邁暗酸北市?蔣萬安:討論是好事

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。