快訊

雨勢不歇人潮不減…朝野挑燈夜戰審國會改革法案 立法院外萬人集結抗議

中職/違紀遭開除後 黃勇傳22日現身說明財務狀況

桃園市/白營分票 侯輸賴1個百分點

桃園市總統候選人得票 資料來源/中選會
桃園市總統候選人得票 資料來源/中選會

總統選舉結果揭曉,賴清德再次為民進黨踏破藍軍鐵板桃園市,得票雖不比蔡英文選總統亮眼,仍拿下3組候選人最高的47萬票、得票率35%,國民黨侯友宜緊追在後,僅輸1.5萬票,民眾黨柯文哲初試啼聲拿下3成選票,未受棄保操作影響,證明自身票房魅力足使三強鼎立。

桃市總統、副總統選舉投票率約72.2%,較上屆74.4%低,選情愈到最後關頭氣氛愈詭譎。昨晚開票結果,民進黨賴清德、蕭美琴47萬6441票,得票率35.27%,國民黨侯友宜、趙少康46萬823票,得票率34.12%,民眾黨柯文哲、吳欣盈41萬3528票,得票率30.61%。

回顧2020年大選,民進黨蔡英文、賴清德在桃市斬獲81.7萬票、得票率57.13%大勝,輾壓國民黨韓國瑜張善政的52.9萬票、得票率40%,和親民黨宋楚瑜、余湘的6.3萬票及得票率4.8%;以行政區而言,國民黨只贏復興區,其餘盡歸綠營版圖。

今年民進黨贏得桃園、大溪、蘆竹、大園、龜山、新屋和觀音共7個區,國民黨拿下中壢、楊梅、八德、龍潭、平鎮和復興共6區,綠營小勝;民眾黨雖未攻下一城一池,各區得票數卻緊追藍綠,甚至在大園、觀音贏了國民黨,在楊梅贏了民進黨。

主要票倉開票結果,桃園區綠營10萬票、藍營9萬、白營8萬,中壢區藍營9萬票、綠8.2萬、白7.8萬,都打破2020年民進黨得票過半的局面,顯示桃園三強鼎立已形成。

「柯文哲得票太高。」國民黨桃市黨部主委黃敏恭說,桃園是六都最年輕城市,年輕人多、好惡分明,國民黨難操作集中選票,「連挺市長張善政的年輕票也轉移到柯文哲身上」。

民進黨議會黨團指出,選前低估柯文哲實力,認為最多拿2成,從昨天結果看來,柯應該也吸走綠營的年輕票,才讓賴清德得票不如預期。

民眾黨桃園市黨部主委黃成峻說,黨部起初目標就是總統有30%支持度,打成藍綠白三腳督,雖然最後沒當選,但成績不錯,未來會繼續努力。

民進黨賴蕭配在桃市的民調支持度始終維持一定水準,投票結果卻未如行政院副院長鄭文燦在選前喊出要贏8萬票;黨部認為,未來要加強呼喚年輕人回歸。

國民黨侯康配明顯受到民眾黨瓜分選票影響,未像市長張善政選舉時幾乎13區全勝,內部評估,桃園成績仍在全國領先,市府功不可沒。至於民眾黨過去無法撼動藍綠,今年卻望其項背,柯文哲魅力可見一斑。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 吳欣盈 張善政 柯文哲 蔡英文 賴清德 鄭文燦 韓國瑜

延伸閱讀

2024總統結果出爐!賴清德得票率少蔡英文17% 2關鍵數據雙下滑

賴清德得票率少蔡英文17%仍無法政黨輪替? 雷倩2原因分析:藍營棄保失敗

柯文哲臉書被洗版「歷史罪人」 選民譏:還敢笑國民黨讓6%

2024總統大選開票結果/柯文哲宣布敗選 「柯媽」何瑞英不解:為什麼票那麼少?

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。