快訊

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

台北市/非綠分裂 賴蕭得利險勝

台北市總統候選人得票 資料來源/中選會
台北市總統候選人得票 資料來源/中選會

2024大選藍綠白三腳督,民進黨候選人賴蕭配在北市以逾58萬票、逾38%的得票率,擊敗國民黨侯康及民眾黨柯盈配。北市賴蕭險勝侯康,藍營基本盤慘遭白營裂解,民進黨也在全國贏得大選。

大選結果出爐,民進黨賴蕭配在台北市雖未超越蔡賴配2020年的53.65%、87萬5854票,不過賴蕭延續一路穩定領先氣勢,北市12行政區中,民進黨賴蕭配拿下中山、大同、萬華、士林、北投;國民黨侯康配雖拿下其他7行政區,但因柯盈配在各區都拿下20.97%至26.12%選票,國民黨無力回天。柯文哲在北市本命區墊底,僅拿下近37萬票,市長時期的得票幾近腰斬。

2020總統大選因為反送中、抗中保台牌、亡國感奏效,蔡賴配光在北市就大贏國民黨韓國瑜張善政的19萬票,除了文山區,選民結構藍大於綠的松山、中正和藍營鐵票區大安區,蔡英文都大贏韓國瑜,完全打破藍綠在北市的基本政治板塊,蔡英文幾乎橫掃北市,大獲全勝。

2022年底北市長選戰,民進黨因深陷黑金、重大治安及論文抄襲風暴,加上候選人陳時中個人仇恨值高,無黨參選的黃珊珊也無法突破藍綠夾殺,雖順利吸走中間選票,仍由國民黨蔣萬安憑藉藍營整體氣勢,加上個人穩紮穩打,重新打造藍營鐵票,僅靠藍營基本盤就勝出。

當年市長選戰,蔣萬安在台北市12行政區得票僅在大同區小輸,其餘11區都獲勝,被視為成功逆轉2020蔡英文的「小英旋風」。其中綠營票倉萬華區蔣萬安贏陳時中5千多票、大勝黃珊珊1萬4千多票;士林區也幾乎與陳時中打平,和蔡英文都打破過去北市藍綠基本政治板塊。

不過,2024大選最後倒數,賴蕭配在南部優勢區的大後方穩定情況下,逐漸將重心放在北台灣拔樁;侯康配藍白分之後選票一度回流,卻僅是曇花一現;柯盈配不斷批藍打綠,避免遭邊緣化,並且強打空戰彌補陸戰不足,拚搶政黨票,氣勢逐漸回穩,棄保難以操作,藍白分裂投票,民進黨獲得勝利。

2024總統選舉 2024選舉 張善政 民眾黨 蔡英文 蔣萬安 陳時中 韓國瑜 黃珊珊

延伸閱讀

國民黨點名是戰犯 黃珊珊反嗆:這是合作的態度嗎

台北市立委開票結果/王世堅當選 喊話蔣萬安「議會我就不留啦但禮物照送」

2024總統大選開票結果/柯文哲敗選 黃珊珊眼眶泛紅:我們沒有達標繼續努力

2024總統大選開票結果/「賴蕭配」接近勝選 陳時中:謝謝大家還他一個公道

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。