快訊

恭喜!「親愛又陌生的新寶寶」吳姍儒宣布懷二寶 孩子性別曝光

25歲女腹痛「1個月後死亡」驚揭罹癌王 醫生警告3症狀快就醫

整理包/2024選戰倒數!總統選舉歷年投票率、組合一次看 這1年民眾投票最踴躍

回顧過去7次總統選舉,一共誕生了4位總統,並經歷2次政黨輪替。聯合新聞網也為讀者統整圖表,讓您一次看懂歷年總統選舉投票率和各組候選人得票情形。圖為2022年九合一選舉投票日投票所畫面。記者劉學聖/攝影
回顧過去7次總統選舉,一共誕生了4位總統,並經歷2次政黨輪替。聯合新聞網也為讀者統整圖表,讓您一次看懂歷年總統選舉投票率和各組候選人得票情形。圖為2022年九合一選舉投票日投票所畫面。記者劉學聖/攝影

2024年總統、副總統選舉在即,中選會也於3日公布第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉的選舉公報。究竟由哪一組候選人奪下總統大位,開啟四年執政,1月13日見分曉。而回顧過去7次總統選舉,一共誕生了4位總統,並經歷2次政黨輪替。聯合新聞網也為讀者統整圖表,讓您一次看懂歷年總統選舉投票率和各組候選人得票情形。

▍歷年投票率一次看 為何這兩屆選舉投票率突破8成?

投票率指在選舉中,有投票權的民眾實際參與投票的人數,除以選民總人數的比率。而觀測「公民直選」後的總統、副總統選舉,可以看出台灣民眾熱衷參與政治活動,2000年和2004年的投票率更是突破了8成。和其他幾屆選舉相比,激出高投票率的原因為何?綜觀兩次總統選舉,可以得出共同點在於「得票率最高的兩組候選人組合,差距皆小於3%」。

2000年,宋楚瑜和副手張昭雄「連署參選」,兩人獲得36.84%的得票率,而民進黨候選人陳水扁與呂秀蓮,則是以39.30%的得票率,成為該年的贏家。4年後,為達成「下架民進黨」的共識,連戰和已成立親民黨的宋楚瑜搭檔參選,儘管該年總統選舉充滿爭議,但最終尋求連任的陳水扁、呂秀蓮,仍以50.11%的得票率,險勝「連宋配」的49.89%。

由此可以推測,激出高投票率的原因,和選情熱度相關,若是主要兩組候選人在選前陷入拉鋸,到最後階段仍無法拉開差距,選民便更樂意為自己支持的陣營投下一票;反之,若是主要兩組候選人的支持度差距甚大、選情明朗,選民便有可能出現「不差這一票」的消極心態,放棄投票機會。

▍1996年 第九任總統、副總統選舉

第9任總統、副總統選舉於1996年3月23日舉行,是中華民國政治史上第一次由公民直選正副總統,共有4組人馬參選,最終國民黨提名的李登輝、連戰,以54.00%的得票率擊敗其他候選人。該年投票率為76.04%,投票人數為10,883,279人。

▍2000年 第十任總統、副總統選舉

第10任總統、副總統選舉於2000年3月18日舉行,由5組候選人角逐正副總統大位。前臺灣省長宋楚瑜與時任副總統連戰在選前未能整合成功,最後宋楚瑜宣布退出國民黨「連署參選」,疑此舉瓜分國民黨票源,最終由民進黨候選人陳水扁、呂秀蓮以39.3%的得票率勝選,並迎來中華民國史上第一次政黨輪替。而相較於前一次總統選舉,2000年的投票率上升了6.65%,來到82.69%,也是歷年投票率最高的一屆,投票人數則為12,786,671人。

▍2004年 第十一任總統、副總統選舉

第11任總統、副總統選舉於2004年3月20日舉行,共有2組候選人參選,並由尋求連任的正副總統陳水扁、呂秀蓮以50.11%的得票率勝出。由於兩陣營票數差距不到3萬票,另一組總統候選人連戰以及泛藍支持者控訴要求驗票,連宋陣營並提出當選無效之訴,結果最高法院判決敗訴定讞,陳水扁順利連任。該年投票率為80.28%,總投票人數為13,251,719人。

▍2008年 第十二任總統、副總統選舉

第12任總統、副總統選舉於2008年3月22日舉行,共有2組候選人參選,國民黨提名的馬英九及蕭萬長以58.45%的得票率勝出,奪回國民黨失去八年的政權,也達成中華民國史上第二次政黨輪替。該年投票率為76.33%,總投票人數為13,221,609人。

▍2012年 第十三任總統、副總統選舉

第13任總統、副總統選舉於2012年1月14日舉行,共有3組人馬參選。時任民進黨主席蔡英文搭檔蘇嘉全首次參戰,最後由國民黨提名的馬英九、吳敦義當選,國民黨並在此次選舉後,同時掌握立法院過半席次。該年投票率為74.38%,總投票人數為13,452,016人。

▍2016年 第十四任總統、副總統選舉

第14任總統、副總統選舉於2016年1月16日舉行,國民黨、民進黨以及親民黨共推出3組人馬,且均提名不具該黨籍的副總統候選人。最終由蔡英文、陳建仁以56.12%的得票率當選,開啟民進黨二次執政局面。然而,2016年的投票率創下歷屆總統選舉最低紀錄,僅有66.2%,和前一次總統選舉相比,下滑了8.11%,投票人數則為12,448,302人。

▍2020年 第十五任總統、副總統選舉

第15任總統、副總統選舉於2020年1月11日舉行,共有3組候選人參選。根據中選會選舉公告,2020年總統、副總統首投族有118萬6685人,見此,各政黨針對青年強力催票,最終由民進黨候選人蔡英文、賴清德,以57.13%的得票率勝出,得票數也創下1996年開放公民直選總統以來的記錄。而投票率自2000年達到高峰後,持續下滑20年,直到該年出現了首次激增,和2016年相比,2020年總統選舉投票率上升了8.63%,來到74.9%,增加幅度是公民直選以來最大,總投票人數則為14,464,571人。

2024總統選舉 2024選舉 中選會 國民黨 得票率 投票率 民眾黨 民進黨 親民黨

延伸閱讀

2024總統大選/必看投票指南!侯友宜、賴清德、柯文哲12大領域政策一次掌握

整理包/2024立委席次激戰 圖表回顧過去幾年藍綠國會版圖變化

整理包/2024不分區立委16黨完整名單 激戰區提名背景一次看

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。