蕭美琴:循序漸進完整配套推動雙語教育 與世界接軌

由社民黨立委候選人苗博雅(前右2)舉辦的「美琴和你聊教育-蕭美琴、苗博雅與家長有約」座談會1日在台北舉行,民進黨副總統候選人蕭美琴(左2)、立委范雲(左)、不分區立委候選人張雅琳(前右)出席與談。中央社
由社民黨立委候選人苗博雅(前右2)舉辦的「美琴和你聊教育-蕭美琴、苗博雅與家長有約」座談會1日在台北舉行,民進黨副總統候選人蕭美琴(左2)、立委范雲(左)、不分區立委候選人張雅琳(前右)出席與談。中央社

民進黨副總統候選人蕭美琴今天表示,希望透過國家希望工程,建立友善學習校園環境,並循序漸進、有完整配套地推動雙語教育,即便語言不是強項,仍可使用各種不同輔助工具,與世界接軌。

蕭美琴下午出席社民黨立委候選人苗博雅舉辦「美琴和你聊教育-蕭美琴、苗博雅與家長有約」座談會,並邀民進黨立委范雲、陳培瑜,以及民進黨不分區立委候選人張雅琳等人與談。

蕭美琴致詞時提到,這次民進黨總統候選人賴清德和她所提出的國家希望工程中,希望建立友善學習的校園環境,讓小孩喜歡去學校、喜歡學習,最近從社會新聞中可看到,家長很關注校園安全、反霸凌、反毒等議題。

蕭美琴表示,很多先進國家都面臨類似挑戰,毒品擴張速度、年齡往下,是需要積極面對、反制的問題,性平教育也要持續推動,校園內外如果有治安死角,是目前跨部會通盤檢討的地方,校園周邊交通也是家長關心的。

蕭美琴說明,針對社會經濟弱勢學生,要提供更多資源與關懷,社會組成越來越多元,校園中有很多新住民第二代,希望提供友善環境,讓社會在多元、相互尊重包容的環境下,共同學習、成長。

蕭美琴指出,早年到學校是不能使用手機、平板電腦,但教育環境變化非常快,現在甚至有大學考試能帶手機、AI進場,就是要讓學生知道如何運用手邊所有工具,來面對這個世界、跟世界接軌。

蕭美琴強調,她很重視雙語教育,20多年前在立法院討論雙語時,教育界很抗拒,因為會對老師產生新的壓力與負擔,因此政策推動應循序漸進、有完整配套,包含師資養成、教學環境等。

蕭美琴表示,過去有人擔心太多語言會造成小孩搞混,但以她自身經驗來說,她小時候看到人就知道要對誰講台語、對誰講英語,她也理解有家長認為,這對孩子壓力比較大,因此在學校之外還有很多數位工具,可以輔助學習。

蕭美琴說明,希望下一代有自信面對未來的世界、使用各種不同工具接軌世界,即便語言不是強項,但可透過輔助工具跟全世界溝通,另外也要挹注資源、提升特教品質,高等教育、技職教育也是重要主軸,有部分學校招生困難,會有一些調整。

蕭美琴指出,技職教育跟傳統大學同等重要,不同志向的孩子在學習過程中,都該有可以發揮的地方,產業才能找到需要的人才與養成的過程,另外主張應補助私立大學學生學雜費,往教育平權方向發展。

蕭美琴提到,她在駐美大使任內也簽署教育交流MOU,包括政府鼓勵年輕人學習的獎學金,除了在台灣推動漸進式雙語教育,也鼓勵美國學生來台灣學中文,這是未來和世界接軌重要的一部分。

苗博雅表示,教育政策她主張「三多」:多語音、多文化和多部門,新北市某國中生遭同學刺殺死亡案後,很多人要求老師搜書包、體罰,但她認為應由警政部門主責,嚴懲重罰幫派吸收未成年加入,只要有幫派未成年涉嫌犯罪,就比照販賣一、二級毒品,列為優先掃黑對象。

2024總統選舉 2024選舉 蕭美琴 賴清德 雙語教育

延伸閱讀

影/信賴台灣之友會宣布總動員 選前10天拚勝選

評副總統辯論會 游盈隆:趙扮攻擊手、蕭打防守戰、吳帶來甘草效果

羅智強猛攻苗博雅主張廢死 苗反嗆廢物:馬政府推動廢死有實績

1月3日賴清德、蕭美琴 全國第一場選前大造勢

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。