快訊

美國大選高潮迭起 拜登退選如何影響民主黨?6大QA一次看懂

資安危機+美國大選引市場恐慌 台股重挫…證交所說話了

RFA查核:趙少康、吳欣盈部分說法與事實出入

自由亞洲電台(RFA)針對昨天2024副總統辯論會發言查證,指國民黨副總統候選人趙少康批「五月天事件」為假新聞無根據;民眾黨副總統候選人吳欣盈論及個資法出現重複錯誤。

2024大選副總統候選人電視辯論會1日舉行,吳欣盈、趙少康與民進黨副總統候選人蕭美琴正面交鋒,分別提出政見與解方。

外交議題部分,趙少康表示,民進黨執政期間,台灣進不去任何一個國際組織;反觀前總統馬英九執政時期一個邦交國都沒丟。

自由亞洲電台查證其說法有誤,據外交部資料,台灣參與政府間的國際組織、多邊機制及其下屬機構,在部分組織中具正式會員身分;而在馬政府任內,非洲國家甘比亞在2013年11月14日片面與台灣終止外交關係。

此外趙少康認為「五月天事件」是假新聞,是透過外媒外銷轉內銷,並指出「大陸文旅部管歌手,廣電局管演員」,批評台灣國安單位搞不清中國分工。自由亞洲電台表示其說法查無根據。

自由亞洲電台指出,中國廣電總局職責規範第3條寫出:「擬訂廣播電視、網絡視聽節目服務管理的政策措施,加強廣播電視陣地管理,把握正確的輿論導向和創作導向」,可見廣播電視、視聽節目皆在廣電總局職責範圍。

中國文旅部職責規範第3點亦有「管理全國性重大文化活動」,且根據文旅部打擊黃牛相關公文,演唱會等文化事業歸其管轄。自由亞洲電台表示,上述單位並未明確以「歌手」、「演員」進行職責分類,而是以業務分工。

自由亞洲電台補充,在路透社原文中提到,兩名台灣國安官員據情報指出,五月天事件是由中共中央宣傳部主導,而不是趙少康所稱的廣電總局或文旅部等政府機構。

而關於吳欣盈論及個資法部分,自由亞洲電台則指出是重複錯誤。

吳欣盈表示,前世界50幾個民主國家都採用「歐盟GDPR個資法」,並在申論環節也主張引進。自由亞洲電台表示其內容為錯誤解讀,GDPR適用於歐盟的27個成員國,也適用於歐洲經濟區內的非歐盟國家,包含冰島、挪威、列支敦士登,並未達50幾個。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 趙少康

延伸閱讀

批白色恐怖蔓延 趙少康:民進黨都沒接受陸招待吃飯?

周春米、賴品妤砲口一致 轟趙少康談核電延役不負責任

綠委嗆趙少康造謠台灣兵凶戰危 國民黨只會拿藝人下手

蔡英文稱憲法九二共識連結是風險 趙少康:怎去認同習近平

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。