快訊

北市又停電!內湖3千多戶停電 2電梯共5人一度受困

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

【重磅快評】蔡英文「糾正」賴清德 炸彈拆了沒?

蔡英文總統(右)今天在副總統賴清德(左)、秘書長林佳龍陪同下發表新年談話,面對媒體二度想提問一起出席的副總統賴清德,蔡笑著說「這是我的記者會,要請賴副總統另外開記者會說明」。記者胡經周/攝影
蔡英文總統(右)今天在副總統賴清德(左)、秘書長林佳龍陪同下發表新年談話,面對媒體二度想提問一起出席的副總統賴清德,蔡笑著說「這是我的記者會,要請賴副總統另外開記者會說明」。記者胡經周/攝影

蔡英文總統今天發表她任內最後一次新年談話,蔡談了不少,但媒體重點卻放在她在記者會中如何為民進黨總統候選人賴清德在總統辯論會提出的「災難說」進行拆彈;媒體兩度點名賴清德答覆,都被她技術性封殺,讓賴顯得尷尬,但蔡究竟為賴拆彈還是埋了另枚一顆地雷,很快就有答案。

賴清德前天在總統辯論會稱「把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」這番說法無疑是賴清德在大選前最大的災難。但世間沒有後悔藥,無論賴清德是口誤(少說「憲法」二字)或是內心話,這段話的最大效應,無疑是賴清德想多方掩藏的「務實的台獨工作者」招牌再度顯露。

賴清德再度擦亮台獨招牌,儘管無損原本就屬於他的綠營鐵票,但對於賴在大選最後階段拓展非綠陣營的選票絕對是一大敗筆,並結實建構民進黨要突破基本盤的最大障礙;如果藍白棄保在選戰最後階段中發酵,因賴僅能固守基本盤,結果可能喚醒八年魔咒,這也是連日來民進黨上下全力為賴善後、消毒的關鍵所在。

蔡英文花費篇幅為賴清德解圍,但效果如何?從記者會的形式及流程來看,對賴清德絕對沒有加分的效果。主要重點是這場記者會是蔡英文的主場,她任內最後一場的新年談話總要有重點,如果不能掌控全場,不好好交代這近八年的功績,而偏離成賴清德的澄清大會,對今天主角的她來說,無疑是難堪。

這也說明,為何媒體兩度點名賴清德時,蔡英文一再搶話說「今天是我的記者會」、「賴副總統另外開記者會說明」的原因。蔡英文講話刻意輕鬆,但賴清德卻姿勢僵硬、面露尷尬,好像做錯事一般,和站在另一側的總統府秘書長林佳龍神情輕鬆模樣,恰成明顯對比。畫面、肢體動作說明一切,賴清德的「災難說」已在黨內瀰漫一股詭譎氣氛。

再從蔡英文的拆彈路徑來看,蔡英文說中華民國憲法不是風險,跟九二共識的連結才是風險,還說她擔任中華民國總統,依照憲法、兩岸人民關係條例及其他法規,處理兩岸事務,這本來就是總統應該做的事情,她跟賴清德立場一樣。再怎麼看,她的每一句都像是在「糾正」賴清德,現階段仍不容許賴偏離蔡英文路線。

蔡英文還說,九二共識對國家主權的風險是有的,把九二共識跟憲法混為一談,會使得中華民國憲法淪為九二共識化的風險,這才是真正令人憂慮的地方。

但眾所周知,無論是馬英九的「一個中國,各自表述」的8字箴言版九二共識,還是雙方同意用口頭聲明方式,各自表達的35字原汁原味版的九二共識,均無附和北京的「一中原則」;反倒在蔡英文的詮釋中,只見公然矮化九二共識,再與中華民國憲法做了奇怪的連結,這種說法根本經不起驗證。 

蔡英文說對了一句話,中華民國憲法不是風險,但她沒說的是,九二共識並未附和北京的一中原則,這樣的九二共識有何風險?若有風險,還不是蔡英文加工營造出來的假風險?蔡出手援賴,只見栽贓與陽謀,早晚被看穿。賴聽訓半天,炸彈未拆,還得概括承受蔡被看破手腳的風險。

2024總統選舉 2024選舉 一中原則 中華民國憲法 九二共識 台獨 蔡英文 賴清德 重磅快評

延伸閱讀

猛批賴清德貪瀆勝阿扁 趙少康:台灣的風險來源就是民進黨

影/質疑對岸介選 賴清德:讓中國不喜歡的候選人高票當選

賴辦:賴清德有唱吾黨所宗 侯友宜新年第一天就造謠

學者:賴清德災難說恐加深美「疑賴論」 美中都不放心

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。