快訊

母遺體冰存45天!唐治平鬆口「願意認屍」 怒反擊:我沒有不孝

清心福全店員「徒手拋茶凍」 店長致歉還原狀況:一時好玩

學術升等不只研究壓力 不想當濫好人也要付出代價?

柯文哲主張長照保險 衛福部:長照基金務實可行

民眾黨總統候選人柯文哲。圖/民眾黨提供
民眾黨總統候選人柯文哲。圖/民眾黨提供

民眾黨總統候選人柯文哲主張推動長照保險衛福部表示,長照基金以支定收落實資源布建目標務實可行,先進國家經驗顯示長照保險非唯一解;並已推出多項補助與照顧者支持措施。

第3場總統候選人電視政見發表會昨晚登場,柯文哲在會中表示,現行長照有2大問題,包含財源不足與財源不穩定,並主張應全面推動「長照保險」,住宿型長照機構的中重度失能者,每人每月補助新台幣3萬元,並正視家庭照顧者的貢獻,政府有補助才能減少相對剝奪感與家庭衝突。

衛生福利部長期照顧司透過新聞稿表示,長照目前正處布建資源及提升服務量能階段,長照基金財務規劃「以支定收」,使財源可視需求做調整,以落實資源布建與提升服務涵蓋率,務實可行。且長照基金今年1至11月收入達916.62億元,已超過預期收入;若未來支出增加,依法可透過編列政府預算撥充。

開辦長照保險,長照司說明,需向雇主、民眾收取保費,並由政府編列預算,籌措方式實質與加稅方式類同;而德國及荷蘭開辦長照保險以來,歷經多次改革,不斷縮減給付項目,私人自負額增加,政府仍須撥補公務預算支應,顯見長照保險非唯一解。

長照資源布建部分,長照司表示,民國111年8月至112年7月長照給付支付服務人數為48萬3116人,長照服務涵蓋率77.92%。累計至今年10月底,已布建社區整合型服務中心720處、複合型服務中心8366處、巷弄長照站4140處,共1萬3226處;較106年已大幅成長18.4倍。

長照司指出,111年老人狀況調查顯示65歲以上長者於生活無法自理時,僅約36%願意住進全日住宿式機構,因此透過長照服務申請及給付辦法,引導民眾使用居家式及社區式服務,使失能長者留在社區生活。

選擇入住住宿式機構者,則提供身心障礙住宿補助或失能老人公費安置,最高可補助至每月2萬2000元;今年起亦提高中、重度失能者機構使用者補助額度至每人每年12萬元,且取消排富條款以擴大補助範圍,預期9成住宿式服務機構使用者可獲補助。

家庭照顧者協助及支持部分,長照司說明,除提供喘息服務,照顧者也可至支持據點使用照顧技巧指導、心理諮商、支持團體等服務;並擴充支持據點服務對象,同時協助身障及長照家庭,預期可布建200處共融據點。

家庭看護移工申請,長照司表示,針對「使用長照照顧服務持續達6個月」、「失智症者」及「肢體障礙、罕見疾病、呼吸器官或吞嚥機能失去功能」3大類對象,免赴醫院申請病症暨失能診斷證明書專業評估,也已自112年10月15日起實施。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

2024總統選舉 2024選舉 保險 柯文哲 民眾黨 衛福部 長照

延伸閱讀

政見會最終場落幕!侯友宜、賴清德發言不給問 僅柯文哲接受提問

柯文哲左批賴清德示範詐騙 右罵當台南市長登革熱死多少人

柯文哲開嗆 批選舉到綠才不主張獨立、藍不主張統一

國中生遭割頸亡 柯文哲政見發表會默哀10秒:應思考預防重於治療機制

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。