冷眼集/賴清德打經國牌 自打嘴不怕痛?

季青漫畫
季青漫畫

昨天是總統候選人第二場政見會,民進黨賴清德前兩輪表現中規中矩地闡述政見,到了第三輪終於砲火全開,矛頭對準國民黨一番猛攻,但無論是拿蔣經國背書,還是所言的「國民黨三大禍害」,都讓人有自打嘴巴之感。

賴清德首先批評,國民黨仍死抱著「一個中國」神主牌不放,但稍有關注新聞的人都知道,這回大選,國民黨總統候選人侯友宜強調的就是本土路線,「中華民國是我的國家,台灣是咱的厝」。反倒賴清德,參選的是中華民國總統,對現行憲法的一中框架卻始終抱持閃躲態度;若賴不敢廢除台獨黨綱,好歹也該提出修憲主張,直球對決。

賴清德提的第二點,國民黨黑金體質不變,則更為諷刺。民進黨執政近年來隨便列舉,就有im.B詐騙案、十二億元新竹棒球場、台南光電案、學甲爐渣、台南正副議長賄選高端炒股、快篩小吃店、超思採購進口蛋等弊案。且賴似乎忘了,現在誰政府當家?掌握權力的執政黨,反過來批評未執政的在野黨,無疑不思自我檢討。

至於賴清德搬出蔣經國,稱蔣選擇「落地生根」,與當今國民黨不同,則是又一次典型的抹紅手法。民進黨政府近年來有意對於中華民國、兩蔣等傳統藍營地盤爭奪話語權,說到底,為的還是拓展票源、謀取政治紅利。賴對國民黨的第三點批評「為謀取政權不擇手段」,講的其實就是自己,只不過是「謀取」改成「延續」罷了。

賴清德若要打「經國牌」,可別忘了,畢生反共的蔣經國,面對大陸也非鐵板一塊,晚年決定開放兩岸探親即是一例。對照之下,近年民進黨凡事「抗中」,才真的把兩岸間可溝通的路愈走愈窄,這些都是國人期待賴向大家說明的,無奈聽到的只有對在野黨的政治口水。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 修憲 爐渣 蔣經國 詐騙 賄選 賴清德 高端

延伸閱讀

柯文哲拋人口政策要解決少子化 賴清德:有說法沒做法

賴清德批「侯趙配」女力是0 趙少康受訪笑回:我不可能變性

侯友宜說民進黨不敢廢ECFA 賴清德競總:檢討受害者

賴清德競總:侯友宜強調核能 核廢料要放在哪說不清

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。