快訊

北市又停電!內湖3千多戶停電 2電梯共5人一度受困

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

【重磅快評】財產申報不實20年 賴清德何來資格選總統

民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老宅爭議持續延燒,他雖以「有條件公益信託」危機處理,然而真正的問題才浮現,連日來更成為民眾前往拍照打卡熱點。圖/聯合報系資料照片
民進黨總統候選人賴清德位於新北市萬里區的老宅爭議持續延燒,他雖以「有條件公益信託」危機處理,然而真正的問題才浮現,連日來更成為民眾前往拍照打卡熱點。圖/聯合報系資料照片

賴皮寮事件引發網民在谷歌地圖打卡賴皮系列地標,猶如網路社運,迫使賴清德提出建物稅籍申請,承認擁有這棟違建。他雖以「有條件公益信託」危機處理,然而,真正的問題才浮現:總統大選登記要申報財產,賴清德隱匿違建廿年,涉嫌財產登記不實,又違法故意不信託,他作不到公職人員最起碼的清廉,何來資格選總統?

依據1999年至今的空照圖、土地登記等資料證實,賴皮寮並非賴清德祖父在民國47年取得的礦工工寮,真正的祖宅是小洋房隔壁的老舊磚房(中福路85號)。賴清德隱匿廿年前起造的新違建,這和中福里乃至全台兩千三百多處礦工後代的違建一點關係都沒有。賴副總統若還知羞恥,就不要躲在弱勢背後,利用他們作人肉盾牌保護自己的小洋房。

賴清德之母在2004年買下祖宅隔壁的土地755平方公尺;前一年該地空照圖就顯示已開始整地。2004年建物落成,以門牌整編分割方式取得84號門牌。翌年,空照圖顯示小花園也竣工。但這棟新房只有土地登記,建物自始就無登記。

賴清德曾以取得門牌為由,辯稱建物非違建,還佯稱新違建是老宅破舊整新,反嗆監督的聲音是政治追殺。其實,違建只要取得土地所有人許可,不僅能申請門牌,申請水電都沒問題。值得追究的第一個問題是:賴清德若基於親情念舊,為何不改建祖宅,而是在隔壁蓋新宅?

根據經濟部資料,賴家所在屬「萬里六坑」礦業用地,賴母向李姓人士購地,取得土地的地目是旱地。根據內政部規定,礦業用地不能蓋住宅,只有基於水土保持目的可容許興建辦公室與宿舍。換句話說,時任立委的賴清德早已知道,買地建宅不可能取得建照,他是明知故犯蓋違建。

賴皮寮沒有建照,自然不會有使用執照。然而,違建也可申請稅籍,只是繳稅無法合法化,仍可能被拆。第二個疑問是:賴清德為何廿年來寧可藏著違建,也不願申請稅籍,和平民百姓一樣繳稅?

政治業報來得很快,臨到總統大選投票前東窗事發,賴清德還是躲不過法律及民意,在新北市稅捐處函文要求自行申報期限將至前,悄悄遞件。諷刺的是,偷偷申報的同時,競辦還死不認錯,堅持不是違建。

無論賴清德是否公開承認私蓋違建,他確實有一棟沒稅籍的房子。近廿年來,他擔任立委、台南市長、行政院長及副總統,從未誠實申報這棟房產;更有甚者,在行政院長及副總統任內,也沒將此屋信託。

公職人員財產申報法開宗名義就是「為端正政風,確立公職人員清廉之作為,特制定本法」,賴清德一再踐踏清廉紅線,連選舉登記的財產申報都涉及造假,相關的監察院、法務部及中選會可以視若未睹嗎?這些早已失去獨立脊梁的東廠機關,會重新調查他的參選資格嗎?人民要容忍一個隱藏財產廿年,卻利用礦工悲情及公益信託逃避政治責任的人掌握這個國家?

2024總統選舉 2024選舉 內政部 老宅 萬里 財產 賴清德 賴皮寮 重磅快評 門牌

延伸閱讀

賴清德老家成熱門打卡點...鄰居受夠打擾發公開信 新北地政局發聲了

萬里居民發公開信 賴清德:盼社會大眾尊重礦區民眾生活安寧的權利

賴清德老家Google街景變了...掃地2人被打碼 他嗆綠:獨裁思想才有的做法

賴清德環島拼圖到基隆拼「得」字 提出基隆4大計畫

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。