柯文哲批蔡政府財政狀況 政院:是史上還債最多的政府

行政院發言人林子倫。記者劉宛琳/攝影
行政院發言人林子倫。記者劉宛琳/攝影

民眾黨總統候選人柯文哲昨天在政見發表會批評政府財政狀況,行政院發言人林子倫表示,政府嚴守財政紀律,2018至2023年間,因稅課收入執行優於預期,原編列債務舉借預算數合計6556億元,均未舉借。而截至目前為止政府已還債7960億,明年預算也將再還1150億,是史上還債最多的政府。

林子倫表示,行政院與財政部已多次澄清,無奈柯文哲仍持續以錯誤資訊誤導視聽,令人遺憾。事實上,特別預算全部都有受到公債法所規範,絕無所謂因為不納入計算才有歲出歲入賸餘的情況。

林子倫指出,截至目前為止政府已還債7960億,明年預算也將再償還1150億,總共超過9千億,中央政府的長期債務比率,已從2016年5月的32.97%,下降到今年11月底的27.2%,「不但減少舉債,更是史上還債最多的政府」。

柯文哲提到「國有土地應停止標售,提供興建社會住宅,以免成為帶頭炒房元凶」。林子倫表示,事實上,財政部2012年間即修正國有財產法第53條,明定面積500坪以上國有土地不得標售,並自2023年起就直轄市屬都市計畫住宅區、商業區面積200坪以上國有土地暫不標售,優先評估作為社會住宅儲備用地,已提供148萬坪國有土地做社會住宅之用,絕無帶頭炒房情事。

對於柯文哲指稱囤房稅2.0是在打假球,林子倫強調,此說法與事實並不相符。此次修正條文中即明列房屋所有人之非自住、非出租、非繼承取得共有的住家用房屋,按「全國歸戶」戶數適用「全數累進」稅率課徵,並將稅率範圍調高為2%至4.8%,且所有地方政府「都必須」採行。

林子倫說,持有多戶新建房屋的人在新標準單價搭配修正條文多重加稅措施下,加稅幅度非常顯著,未來財政部將持續督促稅基調整未達合理範圍的地方政府落實辦理,期使房屋稅稅負更為公平合理。

而柯文哲提到關於數位部預算,林子倫說,立法院於本周二已通過明年度中央政府總預算,事實上,數位部年度預算僅71億元,相關1年200億的說法完全不是事實。柯文哲所屬的台灣民眾黨亦於立法院有黨團,建議文哲應多向黨團成員詢問後再發言,較為妥適,也避免持續造成社會誤解。

有關柯文哲說到台灣疫苗採購情況,林子倫說,事實上,政府自2020年9月起逐步採購各廠牌COVID-19疫苗,於2021年間亦陸續獲得台積電、鴻海暨永齡基金會及慈濟基金會,與美國、日本、立陶宛、捷克、波蘭及斯洛伐克等友好國家捐贈疫苗,截至今年6月底總計有9267.5萬劑,其中6841萬劑為政府採購,占比達73.8%,2426.5萬劑為捐贈,占比為26.2%,未有所謂「送的比買的多」的情況。

2024總統選舉 2024選舉 林子倫 柯文哲

延伸閱讀

【重磅快評】賴清德揪團搞信託 柯文哲成了受災戶

柯文哲農地變停車場爭議 陳佩琪:補稅後全數捐公益

謝立功替黃珊珊訂KPI 柯文哲:拚第二名邏輯不對

護航賴清德老家違建 高嘉瑜也籲柯文哲「農舍問題說清楚」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。