COP28返台交鋒 吳欣盈:一碼歸一碼 這次對外交部看法非常失望

民眾黨副總統候選人吳欣盈下午出席COP28後交流研討會,分享自己的努力,會後受訪被問及用「站貓」形容自己是否是想和民進黨副總統候選人蕭美琴「較勁」?吳欣盈引用英文比喻回應「 Cats always land on its  feet」,就是貓翻跟斗的時候還是用4隻腳站在地上的,就像自己參選就像是衝浪一樣,大浪來的時候可以選擇往海岸逃跑,要不然就是勇敢去面對,抓住衝浪板往前游。記者曾吉松/攝影
民眾黨副總統候選人吳欣盈下午出席COP28後交流研討會,分享自己的努力,會後受訪被問及用「站貓」形容自己是否是想和民進黨副總統候選人蕭美琴「較勁」?吳欣盈引用英文比喻回應「 Cats always land on its feet」,就是貓翻跟斗的時候還是用4隻腳站在地上的,就像自己參選就像是衝浪一樣,大浪來的時候可以選擇往海岸逃跑,要不然就是勇敢去面對,抓住衝浪板往前游。記者曾吉松/攝影

民眾黨立委、副總統候選人吳欣盈本月從COP28返台後,因為台灣外交困境與外交部隔空交鋒,今天受訪時表示,之前和外交部工作愉快,但一碼歸一碼,這次對外交部的看法是非常失望的,她在立法院質詢時有提出建設性建議,並非盲目批評。

吳欣盈今天中午參加外交部與台灣永續能源研究基金會策劃的COP28「全球盤點」報告解析交流研討會,她受訪時表示,近來跟外交部的交涉過程,收到很多其他政黨立委的簡訊安慰,稱之前參加一些國際會議也深受感觸,覺得像打卡一樣。這次COP28她本來被邀請擔任2場與會發言人,但最後遺憾未能進入藍區主場館,因此後來在外面和掛party overflow無法在藍區主場館發言的國外議員喝咖啡,相當可惜。

吳欣盈重申,她上周四在立法院衛環委員會質詢,是希望政府重新思考,如何從經濟跟外交一起並肩作戰,因此提出建設性批評與建議。之前跟外交部工作其實是很愉快的,今年7月19日她是唯一代表立法院去歐盟委員會舉辦的公聽會,並代表發言的。

吳欣盈表示,今年12月13日歐盟議會700多個議員集體通過願意開始和台灣做雙向貿易協定的談判,這是外交部、立法院、她個人共同努力,幫台灣在國際上提升能見度。

民眾黨副總統候選人吳欣盈(左3)下午出席COP28後交流研討會,和中華民國無任所大使、財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(左4)等人合影。記者曾吉松/攝影
民眾黨副總統候選人吳欣盈(左3)下午出席COP28後交流研討會,和中華民國無任所大使、財團法人台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(左4)等人合影。記者曾吉松/攝影
民眾黨副總統候選人吳欣盈今天中午參加外交部與台灣永續能源研究基金會策劃的COP28「全球盤點」報告解析交流研討會。記者曾吉松/攝影
民眾黨副總統候選人吳欣盈今天中午參加外交部與台灣永續能源研究基金會策劃的COP28「全球盤點」報告解析交流研討會。記者曾吉松/攝影

2024總統選舉 2024選舉 COP28 吳欣盈 外交部

延伸閱讀

與蕭美琴較勁? 吳欣盈:自己是「站貓」,遇浪趴板衝

吳欣盈批外交部為斷交部 藍委:應把視野與想法拉高

參選後家人給什麼建議?吳欣盈自嘲:不要讓記者激怒我

讓吳欣盈做自己? 柯文哲:反對把每個人弄的一模一樣

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。