快訊

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

日本夜空驚見9道「神秘光柱」!逾千萬網友瘋看:神仙下凡了?

【重磅快評】賴皮寮變功德院2.0 綠營抹黑跟著走鐘

民進黨表示,國民黨總統候選人侯友宜漠視居住正義,32公頃抵費地只拿1.8公頃蓋社宅,新北市府也拿出新北市府興建社宅的成績單反擊。圖/民進黨提供
民進黨表示,國民黨總統候選人侯友宜漠視居住正義,32公頃抵費地只拿1.8公頃蓋社宅,新北市府也拿出新北市府興建社宅的成績單反擊。圖/民進黨提供

民進黨連日重砲抨擊國民黨總統候選人侯友宜主導的塭仔圳重劃區,稱400公頃土地僅拿出1.8公頃蓋社宅,99%土地爽賣財團。綠營用字遣詞聳動,但卻忘了蔡英文總統日前才頒獎表揚新北市政府辦理塭仔圳市地重劃輔導搬遷小組,新北市今年也繳出社宅好成績。塭仔圳重劃區賣地根本八字沒一撇,綠營為了選戰不惜打臉蔡英文,連抹黑都不先打草稿。

民進黨發言人張志豪、新北市立委候選人何博文及不分區立委候選人王義川為了移轉近日「賴皮寮」對賴清德選情的殺傷力,今天砲口瞄準塭仔圳重劃區。三人大談居住正義,指塭仔圳重劃區僅拿出即不到1%土地蓋青年社宅;侯友宜為了選總統,和地方牛鬼蛇神及黑勢力稱兄道弟,例如和違法吸金10億遭起訴的亞太國際地產負責人秦啟松等人「厚友誼」,批評侯是黑金、詐騙、貪腐。

新北市府因應綠營近日拿塭仔圳重劃區的社宅規劃作文章,一早就發布新北市府近來興建社宅的成績,統計自建社宅目前有17案已營運,規劃,興建中有8案,明年將再完工4案、1957戶供民眾入住;城鄉局並表示,市府透過自建以及容積獎勵捐贈、都更分回、多元社福等多種取得方式,讓社宅遍布多個行政區,以長期永續穩健角度思考規劃,落實居住正義。        

值得進一步討論的是,何博文指稱,塭仔圳重劃區有32公頃抵費地,若把這32公頃賣給建商財團蓋房子,一公頃等於3025坪,以市價每坪100萬計算,財團光是購地成本價高達968億,建商只能蓋單價更高的房屋販售;王義川則說,新北市政府若真心把市民的需求納入,整個重劃區會只分到0.4%土地,蓋2100戶社會住宅嗎?

首先要釐清的是,重劃區社福用地並非只限社宅,兒童及少年、婦女、老人、身心障礙福利機構、社會救助機構、社區活動中心等也應一併納入考量。行政院會本月14日拍板,未來辦理區段徵收及市地重劃時,將要求六都留設5%、非六都3%作社宅用地;都更容獎等也須優先提供社宅,惟增額容積涉及住宅法修正,將與地方政府溝通後宣布。

可見行政院端出的直轄市重劃區社宅5%門檻,也只不過五天前才出檯的政策,增額容積等細節還要再進一步與六都溝通討論。但新北市推動塭仔圳重劃區已歷經快兩年時間的努力,綠營用行政院最新的院會決議來議論新北市府兩年前即已啟動的重劃區作業,本來就不公平;況且新北市塭仔圳重劃區的成果獲得肯定,蔡英文總統還頒獎表揚,怎麼到了何博文等人嘴裡卻變成黑金、詐騙、貪腐,難道蔡英文頒錯獎了?

根據內政部的構想,未來地方縣市重劃區社福用地可以專案讓售中央,以覆蓋地方的開發成本,並跨越縣市行政區劃、生活圈的概念進行交通建設及人口導入等政策,彈性調整社宅興建的基地位置,解決特定區域用地不足問題,新北提的1.8公頃社宅用地仍有討論的空間,也可能不是最終方案,綠營何須急切操切?      

再者,塭仔圳重劃區目前尚處於重劃工程階段,整個重劃作業仍在準備期,市府賣地之說並無根據;被綠營繪聲繪影的秦啟松在新北市更未有任何一件都更案在進行,「厚友誼」之說除了意圖抹黑,根本沒有證據可以支持,若不是「賴皮寮」變成「功德院2.0」,火燒屁股,綠營悖離事實的抹黑,當不會如此走鐘? 

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 塭仔圳 社宅 賴清德 重劃區 重磅快評

延伸閱讀

綠營質疑塭仔圳重劃有弊 侯友宜反擊:連蔡總統都站出來肯定

綠批塭仔圳重劃獨厚財團 侯辦:轉移南鐵東移焦點

綠營批塭仔圳99%爽賣財團 新北市府「重劃階段何來賣地」

民進黨緊咬塭仔圳案 批侯友宜漠視居住正義

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。