綠批塭仔圳重劃獨厚財團 侯辦:轉移南鐵東移焦點

民進黨今天質疑新北市長、國民黨總統候選人侯友宜主導的「塭仔圳重劃區」,近400公頃土地僅有不到1%土地用於青年社宅,其他99%土地都賣給財團,未能落實居住正義。

侯友宜競選辦公室回應,同樣是輔導拆遷案,民進黨總統候選人賴清德在南鐵東移中搞到支持者都痛罵,如今民進黨忙著抹黑塭仔圳,就是想掩蓋賴清德在南鐵東移迫害人民的暴行。

民進黨發言人張志豪、新北市立委參選人何博文及不分區立委參選人王義川今天舉行記者會,續批「塭仔圳重劃區」議題。

張志豪呼籲侯友宜說清楚,為何主導的塭仔圳重劃區,只想賣地爽財團,無視青年社宅需求,他並要求侯友宜說明與違法吸金新台幣10億元遭起訴的亞太國際地產負責人秦啟松之間關係。

何博文說,重劃區總共397公頃,其中有32公頃抵費地,若把這32公頃賣給建商財團蓋房子,一公頃等於3025坪,以市價每坪100萬元計算,財團光是購地成本價就高達968億元,建商只能蓋單價更高的房屋來販售,難怪侯友宜會提1500萬元全額貸的毒藥政見,根本就是套牢年輕人的連環計。

何博文建議,依目前規劃,侯友宜在塭仔圳只提供1.8公頃當社福用地,用於興建2100戶社宅,比例不到1%、明顯過低,若採行政院日前宣布,直轄市應留設5%供社會住宅使用,再依新北市府方式計算,應可直接興建2萬戶以上青年住宅,這才是推動居住正義最有效宣示。

侯友宜競選辦公室發言人吳亮賢透過新聞稿表示,蔡總統上週在公務人員傑出貢獻獎表揚大會中,特別點名新北市政府團隊推動新泰塭仔圳市地重劃過程中,「積極跟民眾溝通,降低民眾不安,全力達成搬遷任務」,難道賴清德要參選總統,就忘了蔡總統。

吳亮賢表示,同樣是地方政府輔導拆遷,賴清德在南鐵東移拆遷搞到天怒人怨,兩者如天壤之別,尤其賴清德當年毫無溝通、漠視人權,造成許多年邁長者被迫搬離居住數十年的家,南鐵東移自救會更痛批「賴清德非常惡質與卑劣」,故意操作人民對立,連學生當面下跪陳情,賴清德還對學生怒飆。

吳亮賢表示,賴清德如今發動黨機器瘋狂抹黑新北市政府推動塭仔圳,恐怕是為了掩飾南鐵東移案賴清德的黑歷史,當年賴清德踐踏地方民眾託付、無視弱勢民眾痛苦,以行政大權迫害基層人民的惡行歷歷可證,但賴清德至今沒有任何歉意,請賴清德在為個人選舉行抹黑操作之餘,先還所有南鐵東移受害民眾一個遲來的道歉。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜

延伸閱讀

侯辦推「雙面LIE清德」影片 賴辦:侯友宜才雙面人

凱道大造勢「首戰即終戰」 國民黨:侯友宜的起點 賴清德的終點

文化界力挺 賴清德:選對的人 走「台步」、吹「台風」

【即時短評】凱道分水嶺之戰 侯友宜「首戰即終戰」 總統府前秀肌力

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。